Райдма: мы всегда рады чешским самолетам, охраняющим наше единое воздушное пространство НАТО

 (29)
Райдма: мы всегда рады чешским самолетам, охраняющим наше единое воздушное пространство НАТО
Foto: Pille-Riin Pregel

Во вторник комиссия по государственной обороне встретилась с делегацией нижней палаты парламента Чехии, чтобы обсудить вопросы сотрудничества между двумя государствами и развить двусторонние отношения.

"Сегодня в Центре кибер-защиты НАТО в Таллинне будут подняты флаги союзников. Я рад, что помимо флагов Великобритании и Франции поднят будет и флаг Чехии, который станет символом стремлений наших государств по укреплению единой мощи НАТО", — сказал председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Мати Райдма.

"Мы были хорошими союзниками по вопросам защиты. В то же время, смотря в будущее, хочу отметить, что мы всегда рады чешским самолетам, охраняющим наше единое воздушное пространство НАТО, и рады чешским офицерам, которые работают преподавателями или проходят обучение в Балтийском колледже обороны в Тарту", — сказал Райдма. "Укрепление наших межпарламентских связей, безусловно, подает положительный сигнал для будущих проектов".

В ходе встречи стороны обсудили различные изменения в сфере государственной обороны в Эстонии, вызовы, стоящие перед государствами в области безопасности, а также ситуацию на Украине. Гости проявили интерес к задачам военно-морских сил Эстонии. Стороны признали необходимость проводить регулярные двусторонние встречи.

Гости из Чехии также посетили военную базу Эмари и встретились с командующим Оборонительными войсками генерал-майором Рихо Террасом. Они также посетят Центр кибер-защиты НАТО и базу военно-морских сил.

С гостями встретился также председатель депутатской группы по парламентским связям с Чехией Тынис Кыйв.

Делегация комиссии Рийгикогу по государственной обороне посетила парламент Чехии в конце апреля этого года.

Впервые чешские истребители охраняли пространство Эстонии и Балтийских стран в 2009 году, во второй — в 2012 году.