Работодатель Instrumentarium Optika OÜ завел "Ку-клукс-клан" против русских?

 (300)
Работодатель Instrumentarium Optika OÜ завел "Ку-клукс-клан" против русских?
Эмблема байкерского клуба Klan Mc EstoniaFoto: erakogu

Русскоязычные работницы Instrumentarium Optika OÜ считают, что на предприятии идет жесткое деление кадров по национальному признаку и русские подвергаются дискриминации.

"Первое, что весной 2008 года сделал новый руководитель Райнер Нымм, это разделил рабочих по национальности, — написала Delfi Юлия. — Уже к декабрю он открыл спецлинию (eriliin), объяснив нам, что там будут делать оправы, которые раньше в нашей фирме практически не делали. Никого из русскоязычных он туда не перевел, хотя желающие и умеющие делать эту работу были. Причин не объяснял. Одна из работниц, зная, что имеется вакансия, пыталась снова подать заявку, уже письменно. Руководитель проигнорировал и ответил позже, уже взяв на работу эстонку".

Юлия напомнила, что по Закону о трудовом договоре работодатель обязан был предоставить возможность перейти на спецлинию тем работникам, кто этого желали, а не набирать через интернет-портал новых людей, которых пришлось обучать с нуля.

Eriliin — для "белых", tavaliin — для русских

"На eriliin до сих пор работают только эстонцы — сейчас 9 человек, — описала Юлия. — На обычной линии (tavaliin) и на контроле качества (kvaliteedi kontroll) — только русскоязычные, 23 человека". Это подтверждает и работница Наталья: "Мы даже не общаемся. Они ближе к начальству, мы — дальше".

По словам Юлии, если рассматривать изготовление очков поэтапно, то работа двух линий абсолютно идентична. "Люди с обеих линий имеют одинаковую квалификацию и выполняют по необходимости работу друг друга, — продолжила женщина. — Однако плата за труд по введенной с декабря бонусной системе очень сильно различается и не может справедливо отразить трудозатраты на изготовление очков. То есть, если tavaliin делает трудоемкий монтаж, то ей это вообще не оплачивают, а если eriliin делает работу без монтажа, то ей это оплачивают по обычному, более высокому тарифу. Основная зарплата тоже значительно различается, хотя все мы оптики, имеем одинаковые навыки.

На собрании, прошедшем 12 января 2011 года, Том Албэк (финский руководитель Instrumentarium Optika) сообщил об изменении оплаты труда, подчеркнув, что изменения касаются всех работников. Но понижение коснулось исключительно русскоязычных — на tavaliin и kvaliteedi kontroll".

Метод выбивания подписи под трудовым договором

Теперь, как рассказала Юлия, работодатель настаивает на изменении трудовых договоров работников tavaliin, пытаясь заставить эту смену работать с 15 до 23 часов, хотя всегда существовала устная договоренность (в договоре указано "время работы по договоренности") о работе в вечернюю смену с 16.30 до 21.30. "Нам это изменение не подходит, и мы предлагаем компромисс — менять смены местами, чтобы одним и тем же людям не приходилось работать все время во вторую. Но Нымм категорически против".

Противостояние кульминировало вечером 11 апреля в мастерской Instrumentarium Optika OÜ. "Примерно в 21.10 Райнер Нымм попросил работницу Наталью зайти к нему в кабинет. Затем Нымм запер дверь на ключ и встал так, чтобы у Натальи не было возможности подойти к ней", — описала Юлия.

"Они начали на повышенных тонах убеждать меня подписать приложение к договору, если не подпишу, уволят со дня", — сказала Delfi Наталья.

Юлия сделала несколько фотографий и позвонила в полицию. "Райнер, возможно, услышал, что я разговариваю с полицией, и только после этого открыл дверь и позволил Наталье выйти. Она находилась в состоянии шока, мы отвезли ее в больницу. 12 апреля она написала заявление в полицию, но там объяснили, что это спор для комиссии по трудовым спорам, что телесных повреждений нет, поэтому дело возбуждать не будут. Хотя заявление приняли", — пояснила Юлия.

Она отметила, что таким же образом, как Наталью, Нымм собирался вызывать всех русских работников. Сейчас, как рассказала Юлия, они готовят документы для комиссии по трудовым спорам — о незаконном, по их мнению, снижении зарплаты. "А я уже подготовила для комиссии документы о моем насильственном удержании и сокращении (женщину все же сократили. — Ред.)", — дополнила Наталья.

Фагерхольм: работницу никто против ее воли не удерживал

ТОП

На вопросы Delfi, обращенные к Райнеру Нымму, ответила председатель правления Instru Optiikka OY Катарина Фагерхольм. По ее словам, 11 апреля работницу никто насильно не удерживал и не препятствовал ее уходу: "У нее была возможность покинуть помещение в любое удобное для нее время, что она и сделала".

Фагерхольм поведала, что "среди работников у фирмы — хорошая репутация, а нынешняя ситуация сложилась в связи с большим успехом предприятия в Финляндии, из-за чего объем заказов существенно вырос, что оказало влияние и на производственные процессы в Эстонии".

Не упомянув о компромиссе, который предлагали работники, она посетовала, что те не согласны работать восемь часов в день, поэтому работодатель вынужден нанимать согласных.

По поводу разделения линий на "эстонские" и "русские" Фагерхольм выразилась так: "Instrumentarium Optika OÜ считается с этичным и корректным бизнесом во всех аспектах. Мы никогда не дискриминировали ни одного работника. Речь идет о международном предприятии, которое не делит своих работников по национальному признаку. В соответствии с необходимостью мы принимали на работу в основном дипломированных оптометристов или студентов, обучающихся по этой специальности. Такая профессиональная компетенция всегда была единственным критерием".

Что касается оплаты труда, то, как подчеркнула Фагерхольм, работодатель изменил лишь принципы выплаты бонусов, корректируя это, исходя из ситуации на рынке труда. Основная зарплата осталась прежней. "Она различается только по причине разных уровней квалификации", — заметила она.

Девиз работодателя — "Защити свою нацию"?

"В нашей фирме существует традиция корпоративов, — продолжила Юлия тему нетерпимости. — Обычно один-два раза в год фирма устраивает праздники, своевременно оповещая об этом. За последние два года нас, русских, ни разу никуда не приглашали, хотя нам было известно, что люди с eriliin вместе с Райнером Ныммом ездили на Летние дни и отмечали Рождество. Как только на собрании 12 января мы при финском руководстве подняли вопрос о дискриминации, буквально через день вывесили объявление о Зимних днях".

По словам Юлии, одно время Нымм общался с русской сменой на английском языке: "Зачем? Кто его знает. Многие русскоязычные работники у нас владеют эстонским, а те, кто не очень хорошо говорят, понимают".

Как полагает Юлия, косвенным подтверждением националистических взглядов Райнера Нымма может служить его мотоцикл с ку-клукс-клановской символикой байкерского клуба Klan Mc Estonia и девизом на английском языке "Защити свою нацию".

Delfi попросил Нымма разъяснить, что бы это могло означать, а также прокомментировать обвинение в дискриминации. И на это вместо него ответила председатель правления Instru Optiikka OY Катарина Фагерхольм: "Instrumentarium Optika OÜ уважает частную жизнь своих работников и не может комментировать этот вопрос".

Uudiskirja Üleskutse