Работники здравоохранения 1 октября начнут забастовку

 (77)
Работники здравоохранения 1 октября начнут забастовку
Meditsiinitöötajate meeleavaldusFoto: Ilmar Saabas

Требующие повышения зарплат врачи и медсестры объявили дату забастовки работников здравоохранения: первоначально стачка коснется больниц Таллинна и Тарту, но спустя неделю затронет лечебные учреждения и других крупных городов страны.

О начале проведения забастовки Союз врачей Эстонии и Профсоюз работников здравоохранения в понедельник, 17 сентября, известили правительство, Министерство социальных дел и Союз больниц нашей страны, поставив в известность также представителей СМИ, передает rus.err.ee.

Как пояснила президент профессионального союза работников здравоохранения Ийви Луйк, цель стачки — удержать отток врачей и медсестер за границу, а также остановить развал системы здравоохранения Эстонии.

В понедельник, 1 октября, будут приостановлены запланированные амбулаторные визиты в больницах Таллинна и Тарту, а с 8 октября работа может быть прекращена и стационарах; также к забастовке присоединятся больницы Нарвы, Пярну, Курессааре и Вильянди.

Во время забастовки будут работать скорая помощь и отделения неотложной помощи, также медицинскую помощь обещают оказывать детям до 18 лет, беременным женщинам и онкологическим больным.