Пять смертей за год: "насилие — не внутрисемейная проблема"

 (15)
Noorte Hääle fotolavastused
Noorte Hääle fotolavastusedFoto: Tiit Blaat

По словам руководителя службы по работе с жертвами насилия Департамента социального страхования Олле Селлиов, в прошлом году в Эстонии было зарегистрировано 5 смертей в результате семейного насилия. Всего было 10 случаев убийства или попытки убийства.

”Несмотря на то, что у нас нет информации о причинах произошедшего, ясно, что мы и впредь должны прикладывать усилия, чтобы заметить, почувствовать и вмешаться в семейные отношения, в которых существует высокий риск для жизни и здоровья. Сколько на данный момент в Эстонии относящихся к категории риска жертв, я не знаю, так как у нас нет единой системы оценки рисков”, — сказал он, комментируя новость об убийстве проживающим в Финляндии эстонцем своей сожительницы.

По его словам, большим шагом в сторону создания в Эстонии подобной системы является пилотный проект MARAC, который используется при работе со взрослыми жертвами близких отношений с высоким риском. Модель дает специалистам знания и возможности для распознавания жертвы, оценки ее нужд и степени серьезности проблемы, оповещения о ситуации других специалистов, а также планирования и предложения возможных решений.

Читайте также:

”Как руководитель службы помощи жертвам насилия я могу сказать, что все начинается с наблюдения и реакции. Насилие недопустимо, и это не внутрисемейная проблема. Я призываю всех не бояться обращаться к государственную службу помощи жертвам насилия до того, как станет слишком поздно. Работники службы предлагают эмоциональную помощь и предоставляют информацию о возможностях получения помощь. Услуга бесплатная и доступна во всех уездах Эстонии”, — сказал Селликов.

Контакты региональных служб по оказанию помощи жертвам насилия можно найти на сайте департамента.