Пять пунктов Рейнсалу — политик призвал партии заключить договор о гособороне

 (21)
Kaitseministeeriumi ministrivahetus
Urmas ReinsaluFoto: Andres Putting

Бывший министр обороны Урмас Рейнсалу (IRL) считает, что из-за событий на Украине изменилась вся ситуация вокруг безопасности в Европе. ”Изменившиеся условия требуют, чтобы мы предприняли конкретные шаги, одной риторики недостаточно”, — заявил он, предлагая партиям заключить договор о государственной обороне, который бы позволил бы развивать Силы обороны в долгосрочной перспективе.

По мнению Рейнсалу, Рийгикогу должен обсудить последствия украинского кризиса. Также он считает, что события на Украине позволяют сделать три вывода: во-первых, РФ готова к полномасштабному противостоянию с Западом, во-вторых, Путин готов использовать вооруженные силы для защиты своих интересов, в-третьих, самый правдоподобный, с точки зрения Рейнсалу, сценарий агрессии России против Эстонии заключается в дестабилизации общества с последующим вторжением под предлогом защиты соотечественников.

Он полагает, что договор нужен по той причине, что независимо от того, чем закончится кризис на Украине, ”источник стратегической угрозы, то есть путинский режим, сохранится в ближайшем будущем”.

”Так или иначе, в течение лет разные силы пытались испытать наши отправные точки государственной обороны, будь то двухпроцентный вклад от ВВП в гособорону, срочная служба или участие в зарубежных миссиях”, — отметил Рейнсалу.

Бывший министр также предложил пять пунктов, которые могли бы лечь в основу договора между партиями:

1. Постоянное присутствие союзников на территории Эстонии. Имеется в виду миссия воздушной полиции, осуществляемой с авиабазы Эмари, а также сухопутный контингент.
2. Поддержка системы срочной службы. Рейнсалу считает, что с переходом на контрактную армию Латвия и Литва ”совершили судьбоносную ошибку”, с которой начался упадок обороноспособности этих стран.
3. Поддержка принципов самостоятельной обороны, предусмотренные десятилетней программой развития армии. Приоритетом являются резерв быстрого реагирования, разведка, раннее оповещение, формирование двух бригад.
4. По крайней мере нужно сохранять оборонные расходы на уровне 2% от ВВП.
5. Создать новый закон о государственной обороне, незамедлительно приступить к реализации программы развития армии.

Küsitlus #118543