"Пять лет ждать?" Письма тех, кто так и не попал на бесплатные курсы эстонского от MISA

 (31)
комментарии членов совета MISA
Foto on illustreeriv
Foto on illustreerivFoto: Vallo Kruuser

После публикации на русском Delfi материала о проблемах с организацией бесплатных курсов эстонского языка от Фонда интеграции и миграции "Наши люди" (MISA) в редакцию пришли многочисленные письма из разных городов Эстонии. Обратная связь от зарегистрировавшихся на курсы летом 2015 года показала, как практическая польза от масштабного проекта оказывается для отдельных людей равной нолю по причине непродуманной организации и слабой коммуникации с теми, ради кого все и затевалось.

В редакцию также обратились читатели, которые узнали о возможности учить эстонский язык на бесплатных курсах слишком поздно — по окончании срока регистрации — и получили от фонда отказ. Это говорит о том, что в действительности спрос на бесплатное изучение госязыка выше, чем официально зафиксировано фондом.

В наблюдательном совете фонда MISA состоят два русскоязычных политика — депутат Рийгикогу от партии Реформ Денис Бородич и член Центристской партии, старейшина столичного Кристийне, Вадим Белобровцев.

Читайте также:

Дождемся 26 апреля

Delfi направил обоим политикам несколько писем, пришедших в редакцию от ожидающих курсов граждан, также попросил Белобровцева и Бородича сообщить общественности о том, какие шаги они планируют предпринять как члены совета MISA для решения проблем в организации курсов.

Вадим Белобровцев ответил Delfi, что совет фонда еще не обсуждал сложившуюся ситуацию, так как это напрямую не входит в его компетенцию: программой занимается фонд MISA в лице его персонала. По словам Белобровцева, в данный момент члены совета договорились рассмотреть эту тему на следующем заседании — 26 апреля, чтобы решить, как избежать появления такой проблемы в будущем.

Белобровцев добавил, что лично он видит решение в том, чтобы пересмотреть географию целевых групп данных курсов, а также увеличить финансирование данной программы в сотрудничестве с министерствами культуры и образования. ”Я уже много лет говорю о том, что курсы эстонского языка для постоянно проживающих в Эстонии иноязычных людей должны быть бесплатными. Словом, непременно нужно учесть сложившуюся сегодня ситуацию (спрос намного превышает предложение) и сделать выводы на следующие годы”, — сказал он.

"Получилось — как всегда"

В то же время Денис Бородич заверил Delfi, что совет фонда, хоть и выполняет наблюдательную функцию, дал сигнал правлению фонда MISA представить конкретное решение с конкретными сроками. Ответ от фонда ожидается на следующей неделе.

По словам Бородича, ситуация с бесплатными курсами эстонского языка сложилась неприятная: ”Мы увидели, как неудовлетворительная реализация ставит под угрозу весь проект. Идея бесплатных курсов очень нужная. Но, получилось совсем не то, что планировалось. Хотели как лучше — получилось как всегда”.

Бородич добавил, что сейчас очень важно как можно скорее связаться со всеми теми людьми, кто ждет своих курсов и дать им четкий ответ.

А пока публикуем некоторые из поступивших на Delfi писем от кандидатов на бесплатные курсы эстонского языка от MISA. Эти сообщения дают представление о том, как проект стоимостью в десятки тысяч евро реализуется на местах. (Имена и контактные данные всех авторов писем у редакции имеются — прим. ред.)

Письмо первое
Я зарегистрировалась на курсы в Нарве на категорию B2 в прошлом году в июне. В феврале пришло сообщение о том, что мне нужно пройти тестирование 29 февраля по адресу Вабадузе, 20 с 16:00 до 20:00.

Как оказалась, мое имя было передано фирме Keelepisik. Телефонного номера для обратной связи в Нарве в сообщении не было.

Я пришла в 16:30, но здание было закрыто. Я стала искать в интернете телефон и нашла таллиннский номер Keelepisik, но не дозвонилась. Тогда я написала им на электронный адрес и мне через 20 минут ответили, что я пришла слишком рано. Но я пришла вовремя! Это тестирование началось с опозданием!

На тестирование я попала позже вечером. Я сдала тест, и принимавшая его женщина, подтвердила, что тест сдан на категорию В1 и что мне необходима группа на категорию B2. Мне было также сказано, что как раз сейчас набирают людей в группу B2.

Мне пришло сообщение о том, чтобы 14 марта я пришла опять же на Вабадузе, 20. Придя туда я узнала, что курсы будут проходить в горуправе.

Просмотрев список на месте, я увидела, что каким-то образом попала в группу B1. Таких как я всего набралось пять человек. Нам объяснили, что группы на В2 не будет, мол это была ошибка. О том, чтобы разобраться и извиниться не было и речи.

На следующий день я позвонила в Keelepisik и рассказала о проблеме. Женщина спросила, почему я говорю с ней на русском языке, раз я имею категорию В1, записала мои данные и сказала, что проверит и перезвонит. Но до сих пор ни ответа, ни привета.

У меня сложилось впечатление, что с организацией этих курсов существуют большие проблемы.
Письмо второе
Я была зарегистрирована на курсы эстонского языка. Мне позвонили и пригласили на тестирование в Йыхви. Все замечательно. По крайней мере, я так думала. Я записывалась на утренние часы, так как во второй половине дня я работаю. Проблема возникла потом, когда мне позвонили и предложили выбрать другое время занятий.

К сожалению, этот вариант мне не подошел, и я осталась без курсов. Мне сказали, что мои данные остались и мне еще позвонят. Но думаю, вряд ли.
Письмо третье
Мне позвонили ближе к вечеру и сказали, чтобы я приходила на тестирование на следующий день утром к 10:00. Я ответила, что я не готова прийти завтра, так как у меня маленький ребенок, которого не с кем оставить. Если бы мне позвонили заблаговременно, я бы все спланировала.

Тогда меня спросили, какая у меня категория. Я ответила, что раньше эстонский язык не изучала. Мне сказали, что я тогда не подхожу, потому что для этой программы нужна начальная категория.
Письмо 4-е
Я из Силламяэ, как и все, подавала заявку год назад. В январе этого года мне наконец-то позвонили и пригласили на тестирование. Я прошла тестирование и меня определили в группу В2. С января я ждала, когда же придет приглашение на курсы.

15 марта оно наконец пришло, и 17 марта я пошла на долгожданные курсы. Но придя туда вместе с другими приглашенными из моей группы, я узнала, что курсов пока не будет, так как не смогли набрать группу из 16 человек. В группе нас было 12.

Нам также сказали, что желающих пойти на курсы много, но МISA не дает внести новых желающих в список. Нам сказали ждать, но сколько — неизвестно.

Мы уже год ждали. Если MISA не дает внести новых участников в списки, то как нам набрать для группы 16 человек? Таким образом получается, если в Силламяэ не будет набрана группа из 16 человек, то возможно курсов для нас не будет вовсе?
Письмо 5-е
Я зарегистрировалась на курсы на второй неделе после объявления. Сообщения от MISA приходили, но приглашения так и не было. Неужели 4000 человек зарегистрировались на первой неделе, после объявления? Не верится. Конечно, я буду ждать и дальше.

Письмо 6-е
К моему большому сожалению, я из-за отсутствия на тот момент в Эстонии пропустила информацию о курсах. Узнала о них только тогда, когда запись желающих закончилась.

Потребность в таких курсах огромная. Может быть, организаторы скажут, когда запись возобновят? И, конечно, информации об этом должно быть больше.
Письмо 7-е
Записалась летом 2015 года. Ждала-ждала и 1 февраля получила от Сергея Редкого (директор фирмы Atlasnet — прим. ред.) письмо с приглашением на тестирование. Но я в это время была в России — ухаживала за родственницей. Поэтому к началу курсов 16 февраля я приехать не смогла.

Сергей Редкий написал мне, что, наверное, в мае будет следующий набор. Но мне опять не удастся попасть, так как мне неожиданно предложили работу с 1 апреля во Франции. А в моем возрасте такую работу найти трудно, мне 59 лет.

Курсы я хотела закончить, чтобы найти работу в Таллинне. Обидно мыть полы или посуду с двумя образованиями.

Письмо 8-е
Я на регистрацию опоздал, узнав об этих курсах только из Delfi. Кстати, почему народ не известили нормально?

Я узнал о курсах, когда 6000 человек уже зарегистрировались, написал MISA, но мне ответили — ждите следующей регистрации. Пять лет ждать?