Пьянству — бой? Таллинн хочет ограничить ночную жизнь Старого города

 (19)
Alar Nääme
Alar NäämeFoto: Madis Veltman

По мнению старейшины Кесклинна Алара Няэме, следует запретить в Старом городе продажу алкоголя и дебоширство по будням начиная с одиннадцати вечера, а по выходным — с часу ночи. Хотя закон этого сделать пока не позволяет, пишет Eesti Päevaleht.

Няэме описал эту идею как в своем блоге, так и в районной газете, после чего он представил ее Обществу Старого города, и оно, говорят, идею поддержало. ”Старый город — с списке мирового наследия ЮНЕСКО. Безумные празднества и пропаганда алкоголя просто не подходят для улиц Старого города”, — полагает старейшина.

Няэме и сам патрулировал Старый город в качестве помощника полицейского, и картина, по его словам, удручающая. ”Будь я хрупкой девочкой, я бы не осмелился туда пойти”, — признался он. После чего старейшина сослался на данные полицейской статистики и на многочисленные жалобы, а также добавил, что проблемой занимаются.

Нынешняя система — ограничение деятельности отдельных особо проблемных предприятий — это полумера, хотя и шаг в верном направлении, считает Няэме. ”Это может привести к ситуации, что ночная жизнь просто переедет на соседнюю улицу”, — объяснил он.

Владелец бара Nimeta Валло Пальвадре, который вместе с другими предпринимателями обратился из-за этой идеи в суд, сказал, что новый план, конечно, поставил бы предпринимателей в равные условия, но он нереален. ”Уже известно, сколько туристов вместо Таллинна едут в Ригу. Зачем тогда вообще развивать туризм, если в одиннадцать двери закрываются?” — задается он вопросом.

Директор клуба Hollywood Рауно Отсепп также считает, что тотальное ограничение неразумно. ”Старый город не музей”, — прокомментировал он.

По мнению Отсеппа, следует различать происходящее в барах и творящееся на улицах. ”Если закрыть зарегистрированные в Старом городе места и оставить празднующих просто так, без присмотра, самих по себе, результат лучше не станет. Сейчас увеселительные заведения предлагают услуги охраны, а на самопроизвольных праздниках этого нет”, — добавил он.

Возникают новые проблемы

Директор Hollywood привел в пример Сидней: там после инцидента с двумя погибшими ввели жесткие ограничения, и ночная жизнь большого города по сути завершилась.

”Этому сопутствовали последующие проблемы, люди же из-за этого не прекратят развлекаться. Возникла новая социальная модель поведения, с которой власти уже ничего не могли поделать”, — поведал он.

”Время закрытия — 11 часов — это один из вариантов. В ходе переговоров быть может родится иной компромисс”, — сказал Няэме. Например, ограничение на продажу алкоголя может действовать лишь в некоторых зонах, как, например, на велотакси. С другой стороны, по его мнению, и это полумера.

”Моей целью было начало дискуссии”, — прокомментировал Няэме свой план и дал понять, что широкий анализ этой идеи и ее практического воздействия не производился. Старейшина Кесклинна подчеркнул, что закон сейчас не позволяет городу ввести данное ограничение.

В этом-то и кроется главная проблема плана. Город может ограничить деятельность отдельных предприятий, но не всей зоны целиком. По словам вице-мэра Арво Сарапуу, несколько лет назад фракция Центристской партии представила Рийгикогу законопроект, который давал бы самоуправлениям такое право, но он был отложен в долгий ящик. По его словам, закон следует изменить, и они готовы представить законопроект во второй раз. ”Быть может, министерство и коалиция изменят свое мнение. Ведь и они же развиваются”, — добавил Сарапуу.

Uudiskirja Üleskutse