Пьяного водителя можно остановить: алкозамок и бдительность окружающих

 (5)
Sõiduautole tagant sisse sõitnud bussi vigastused pole suured.
Sõiduautole tagant sisse sõitnud bussi vigastused pole suured.Delfi lugejad, PPA

В субботу на Петербургском шоссе в Таллинне произошла авария, в ходе которой водитель перевозившего 19 детей автобуса врезался в остановившийся на красный сигнал светофора автомобиль, который в свою очередь врезался в следующий.

У водителя автобуса установили алкогольное опьянение в более чем 2 промилле. Кроме того, выяснилось, что он и раньше наказывался за вождение в нетрезвом виде, пишет Eesti Päevaleht.

По словам заместителя генерального директора Департамента полиции и погранохраны Йоозепа Каазика, у наказания есть определенный срок действия, и в нынешнем законодательном пространстве погашенная судимость не имеет юридического значения. По его словам, вопрос заключается скорее в том, как можно уменьшить риски без изменения закона. Чиновник приводит три возможности:

Во-первых, установка на коммерческих транспортных средствах алкозамка, который не даст сесть за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Во-вторых, усиленный контроль со стороны работодателя (непосредственный тест на алкоголь, прямые вопросы на собеседовании и т.д.).

В-третьих, вмешательство людей.

”Если человек заметит за рулем общественного транспорта водителя с признаками алкогольного опьянения, то совершенно нормально, что он сообщит об этом в полицию”, — сказал Каазик.

”Если впадать в крайности и рассматривать вопрос в дальнейшей перспективе, то, может быть, в случае с определенными повторяющимися нарушениями можно было бы поднять вопрос о пожизненном запрете на вождение”, — подытожил чиновник.