Поводом для разговора послужила информация, опубликованная на сайте "Новой газеты", о том, что гражданину России, жителю Печор, не выдают российский загранпаспорт из-за его службы в эстонской армии. В заметке говорится, что молодой человек имеет двойное гражданство и в 2001 году закончил срочную службу в Эстонии, после чего вернулся на Родину. Чтобы получить загранпаспорт ему приходится ожидать своего 27-летия — дня окончания призывного возраста. В этом, убеждает корреспондент издания, виноваты российские чиновники.

Как пояснили ПсковИнформбюро в Управлении Федеральной миграционной службы по Псковской области, для получения загранпаспорта гражданину призывного возраста (от 18 до 27 лет) требуется справка из военного комиссариата о том, что он отслужил или не подлежит призыву.

"В Печорах есть три гражданина, которые в свое время отслужили в вооруженных силах иностранных государств. У нас никаких проблем с ними нет. Такие лица получают российский военный билет, ставятся на воинский учет как отслужившие в других вооруженных силах", — пояснил временно исполняющий должность военного комиссара Псковской области полковник Михаил Башлыков.

"Моя чисто гражданская позиция совершенно иная. Все такие дороги такому гражданину должны быть закрыты, — уверен он. — Вся проблема в том, что эстонцы выдают "синие паспорта". К тому же, существует упрощенный переход государственной границы. Пришел в Эстонию, остался там, отслужил 8 или сколько там месяцев, вернулся назад в Россию, получил документы. К сожалению, нет договора, который бы препятствовал таким непонятным явлениям. Я думаю, что в скором времени Дума примет законодательный акт, который будет все это дело запрещать".

По информации представительства МИД России в Пскове, межгосударственного договора между Россией и странами Прибалтики о двойном гражданстве нет и никогда не было. Подобный документ предполагает взаимное признание гражданств двух стран. У человека, в принципе, может быть хоть 10 гражданств, но со стороны России признается только гражданство нашей страны. К примеру, человек является гражданином России и имеет еще паспорт другого иностранного государства.

Если же к нему появляются претензии со стороны правоохранительных органов и он ссылается на гражданство другой страны, с которой нет договора о признании двойного гражданства, то отвечать ему придется по российским законам, как гражданину России. При этом, он даже не имеет право на консульскую защиту.

Если у гражданина есть паспорт другого иностранного государства, и он хочет получить российское гражданство, то, по закону, он должен отказаться от гражданства этого государства и только тогда получит статус гражданина России. Но такие нормы действуют не во всех государствах, поэтому теоретически гражданин может иметь паспорт Латвии, Литвы или Эстонии.

Кстати, министерства иностранных дел прибалтийских государств не дают никаких ответов на запросы России о наличии гражданства этих стран у россиян, как, впрочем, и российская сторона не дает ответы на подобного рода запросы. Так что можно только предполагать, есть ли у кандидата в депутаты паспорт гражданина, например, Эстонии, поскольку выяснить это официально практически невозможно.

Поделиться
Комментарии