О покупательской лихорадке, в особенности, перед праздниками, он сказал так: ”В определенной степени это патология. Жаль, что мы вспоминаем о существовании своих близких только раз в году, и тогда дарим подарок — зачастую, очень дорогой — чтобы загладить вину. Подарок на Рождество может быть и простым”.

Нийберг добавил, что материалистическое отношение к жизни начинается с семьи: родители, у которых нет времени заниматься детьми, задаривают их, чтобы хоть как-то успокоить их или премировать. Но при этом, у таких детей впоследствии во взрослой жизни чаще диагностируют шопоголизм, так как эти люди страдают еще и от страхов, депрессии и чувства неполноценности, пишет Eesti Päevaleht.

Он советует поговорить с ребенком вместе того чтобы задаривать его подарками. ”Дед Мороз — красивая сказка, и она защищает и развивает человека, но родители должны объяснить свою связь с Дедом Морозом, что и они должны ему что-то отдать. Лепту могут внести и дети, чтобы они понимали, что подарки не валятся с неба”, — пояснил Нийберг.

Увлеченность покупками, по словам психолога, идет от того, что в советское время людям приходилось стоять в очередях, чтобы достать что-то. Они привыкли покупать про запас. ”А поведение молодых обусловлено излишним материализмом”.

Нийберг отметил, что шопоголизм лечится так же, как другие клинические случаи зависимостей, например, алкоголизм или наркомания. Процесс лечения долгий: до шести месяцев терапии, иногда нужны и антидепрессанты. Покупательской манией, по данным Колумбийского университета, больны примерно 5-10% жителей благополучных стран. Почти столько же, сколько болеют клинической депрессией.

Психолог добавил, что около 70% людей делают покупки импульсивно. Причем, и женщины, и мужчины.

Поделиться
Комментарии