Психиатрическая экспертиза Вяйно Пентуса еще не готова, заседание по делу Autorollo откладывается

 (7)
Rain Rosimannus kohtus 21.10.2015
Rain Rosimannus kohtus 21.10.2015Foto: Karli Saul

В Харьюском уездном суде на сегодня было назначено заседание по делу Autorollo, в котором ранее Вяйно Пентусу по ходатайству адвоката назначили психиатрическую экспертизу. Поскольку результаты экспертизы к сегодняшнему дню не готовы, заседание по существу придется отложить.

Исходя из результатов экспертизы, должны были решить, как продолжать процесс. Для этого сегодня на организационном заседании нужно было назначить новое время заседания.

Адвокат Пентуса в декабре ходатайствовал о психиатрической экспертизе для своего подзащитного, чтобы признать его невменяемым. На проведенном в декабре заседании Пентус и Рооде отказались от дачи показаний.

В Харьюском уездном суде назначили новое заседание на 10 марта. Если экспертиза к этому времени будет готова, решат, как продолжать судебное производство.

Вяйно Пентус с 28 июля 2008 года был единственным владельцем и членом правления OÜ Autorollo, а в апреле 2010 года единственным владельцем и руководителем предприятия стал Сийм Рооде.

Согласно обвинению, на момент смены владельца экономическое положение фирмы было очень плохим, и Рооде вместе с Пентусом организовал вывод имущества из фирмы, чтобы избежать продажи имущества кредиторам для покрытия требований и освободить Пентуса от личного поручительства по долгам. В первую очередь, эти сделки касались четырех грузовиков и 11 прицепов.

Всего фирма Autorollo потеряла право собственности на имущество стоимостью минимум 2,36 млн крон, но освободилось от обязательств лишь на 0,88 млн крон. Таким образом, Пентус и Рооде причинили фирме ущерб в размере примерно 1,5 млн крон — 94 000 евро.

Кроме того, согласно обвинению, Рооде и Пентус использовали для ведения бухгалтерии фирмы поддельные договоры о кредите, чтобы создать видимость покрытия недостачи в кассе и освободить Пентуса от возможных требований в рамках гражданского иска.

Пентусу также предъявили обвинения в присвоении выручки от продажи принадлежавшего фирме автомобиля Ford Tourneo, а также в нарушении обязательств по ведению бухгалтерии. А именно, по оценке эксперта, бухгалтерия OÜ Autorollo была организована ненадежно, что существенно затруднило получение обзора имущественного положения фирмы в 2009-2010 годах.