Просидевший 14 часов в КаПо Линтер о своем допросе: это полное беззаконие

 (99)
Просидевший 14 часов в КаПо Линтер о своем допросе: это полное беззаконие
Dmitri LinterFoto: Andres Putting

Активист Дмитрий Линтер 9 мая побывал на допросе в Полиции безопасности (КаПо) и покинул его на скорой спустя 14 часов. В интервью Delfi он называет допрос противозаконным, но не хочет ”вдаваться в сравнения с тем, как обращается с российской оппозицией полиция России”.

По словам Дмитрия Линтера, который провел в КаПо 14 часов, его допрос длился семь часов, а все остальное время он сидел и ждал адвоката, так как его никуда не отпускали. Из еды ему за это время принесли лишь гамбургер и кофе. Линтер заверяет, что на самом допросе с ним обращались корректно, но его крайне возмущает то, как его задержали — внезапно и без предупреждения.

Линтер заявляет, что допрос не был связан с 9 мая, с ”Бессмертным полком” или с другим тому подобным. Задаваемые ему вопросы якобы касались одного его знакомого, которого он в течение последних десяти лет видел лишь два раза.

Читайте также:

Когда 7 мая при въезде в Эстонию у него изъяли флаги и прочую символику, это объяснили таможенными нарушениями, говорит Линтер. С ним обращались вежливо, но все время происходили какие-то маленькие провокации, поэтому линтер подумал, что с этим связано КаПо. По его словам, он приехал в Эстонию из Москвы как раз-таки на переговоры с эстонской полицией на тему того, как проводить акцию ”Бессмертный полк” и какие маршруты для нее выбрать.

Линтер рассказывает, что попал в больницу уже после допроса, около двух часов ночи. Сотрудники КаПо вызвали скорую помощь для Линтера, чтобы проверить его здоровье, так как во время допроса он жаловался, что плохо себя чувствует. По словам Линтера, скорая помощь зафиксировала, что его здоровье в порядке, но одна из медиков сказала, что у него повышенное давление и его нужно положить в больницу. При этом КаПо утверждает, что госпитализацию потребовал сам Линтер.

Линтер уверен, что при его участии в акции ”Бессмертный полк” приняли бы участие не 500 человек, а в два раза больше. Несмотря на то, что по его словам, с ним обращались корректно, Линтер называет допрос противозаконным: ”Я не хочу вдаваться в сравнения с тем, как обращается с российской оппозицией полиция России, но это полное беззаконие. Они не позволили мне связаться с семьей, не позволили позвать адвоката”.

”Вообще — что это такое: сначала создают кучу проблем при проведении мирного мероприятия, затем начинают обсуждать, как их решить. В итоге вообще не пускают тебя на это мероприятие. Выдумывают какой-то допрос, и ты заканчиваешь в больнице”, — возмущается Линтер.

Дмитрий Линтер — российский чиновник (именно так его называет Википедия — прим. ред.), состоящий в Российском военно-историческом обществе и член президиума движения ”Мир без нацизма”; уроженец Эстонии, обвинявшийся по делу об организации апрельских беспорядков 2007 года и оправданный. Большую часть времени Линтер проводит в России, периодически его приглашают на ток-шоу на федеральных каналах, он охотно дает комментарии как эксперт на различных российских интернет-ресурсах.