Прокуратура: написание дипломных работ за деньги законно

 (45)
Kuulutus üliõpilastele
Kuulutus üliõpilasteleFoto: Ilmar Saabas

Прокуратура не приняла к производству жалобу ТТУ в связи с написание дипломных работ за деньги.

На прошлой неделе Eesti Päevaleht писал о взбесившей университеты компании, которая более смело, чем когда-либо ранее рекламировала свои услуги. Таллиннский технический университет в связи с этим даже отправил в прокуратуру сообщение о преступлении, однако прокуратура не приняла его к производству, пишет Eesti Päevaleht.

Ознакомившийся с заявлением прокурор не стал возбуждать уголовное дело, потому что такая деятельность, согласно Пенитенциарному кодексу, не является наказуемой, пояснил пресс-секретарь Пыхьяской прокуратуры Арно Пыдер.

Прокурор подчеркнул, что уголовно-правовое вмешательство — это самое радикальное средство, о котором речь заходит тогда, когда общественную проблему невозможно решить другим способом. Плагиат — относящийся к сфере академической этики вопрос, которому сам университет может дать оценку, передал Пыдер.

Всю ответственность несет студент

Таким образом, в случае покупки и продажи дипломных работ вся ответственность ложится на плечи покупателя, то есть студента. Если написавший работу за деньги автор совершил плагиат, то за это отвечает студент, чье имя стоит на работе. Также, по оценке прокуратуры, можно было бы наказывать студента за подделку документа, поскольку вместе с работой он представляет подтверждение, что также является автором работы.

По словам академического аудитора Таллиннского университета Кристель Мармор, университет не пытается сам напасть на след пишущих дипломные работы, скорее, придерживаются точки зрения, что тесное сотрудничество руководителя и студента устранит потребность в услуге такого сорта.

Критика такой ситуации пришла с неожиданной стороны. Предлагающий услугу написания дипломных работ мужчина сказал, что поскольку один из них по образованию юрист, они хорошо знают юридическую ситуацию и не беспокоятся. Он подчеркнул, что слишком много показывают пальцем на студентов, но ограничение такой услуги должно быть задачей университетов. Если университеты проблемой не занимаются, то никто другой эту проблему не решит, сказал он.

Uudiskirja Üleskutse