Прокуратура наказала эстонскую фирму за незаконную сделку с 25 танками

 (20)
Прокуратура наказала эстонскую фирму за незаконную сделку с 25 танками
Foto: AFP/SCANPIX

Предприятие живущего в Латвии Геннадия Вилкасте TransLogistic Group OÜ транспортировало танки вместе с пулеметами и боеприпасами с Украины в Конго. Выяснилось, что это было незаконно.

В конце февраля бюро данных об отмывании денег Департамента полиции и погранохраны заметило, что на эстонский расчетный счет TransLogistic Group OÜ в эстонском филиале Danske Bank поступила сумма несколько больше обычного — точнее 862 875 долларов США (782 440 евро), пишет Eesti Päevaleht. Бюро данных об отмывании денег сообщило Департаменту полиции безопасности о находке, и КаПо начала расследовать происхождение крупной суммы.

К середине марта у КаПо было достаточно информации, чтобы начать уголовное производство по статье, которая рассматривает незаконную перевозку военных товаров и незаконное оказание услуги. Оказалось, что сумма была предоплатой за транспортировку боевых танков, а также оружия и боеприпасов к ним.

Это уже второй раз за последний месяц, когда прокуратура начинает уголовное производство в отношении эстонского предприятия, потому что подозревает фирму в незаконном посредничестве военных товаров.

Согласно собранной в ходе уголовного производства информации, представитель TransLogistic, живущий в Латвии Генналий Вилкасте в январе прошлого года заключил с украинской госфирмой договор о посредничестве. В феврале этого года неизвестная украинская госфирма представила эстонскому предприятию ходатайство, потому что хотела перевезти большое количество военных товаров из порта "Октябрьск" на Украине в порт Матади Демократической Республики Конго. Сделка купли-продажи соответствовала требованиям, имела специальное разрешение ООН.

Согласно находящимся в распоряжении КаПо счетам и накладным, в качестве отправляемого товара были отмечены 25 танков T-64BV-1 и к ним пулеметы NSVT 12,7 и PKT 7,62, 25 ремонтных пакетов SPTA Kit, соответствующие оружию боеприпасы и необходимые дополнительные устройства, а также ракеты типа "земля-воздух". В качестве получателя был указан представитель Министерства национальной обороны и по делам ветеранов войны Демократической Республики Конго.

Через Эстонию двигались только деньги

Хотя танки не должны были пересекать Эстонию и через Эстонию двигались только деньги, TransLogistic нарушила Закон о стратегических товарах, согласно которому посредничеством военных товаров и технической помощью может заниматься только лицо, которое является зарегистрированным посредником. Помимо этого зарегистрированный посредник военных товаров должен ходатайствовать об отдельном разрешении для каждой сделки. Ни TransLogistic, ни Геннадий Вилкасте этого не сделали.

На прошлой неделе Госпрокуратура по соображениям целесообразности решила прекратить уголовное производство из-за недостаточной вины и недостаточного общественного интереса. Прокуратура обосновала, что фирма и ее представитель поняли незаконность поступка и ранее не были наказаны. В наказание фирма и ее представитель были вынуждены заплатить в доход государства в общей сложности 30 000 евро.

Какой могла бы быть общая стоимость сделки, в которой была посредником TransLogistic, по словам пресс-секретаря Министерства обороны Андреса Санга, невозможно сказать. "На вторичном рынке цена танков — вопрос договоренности. Все зависит от сотни различных деталей: ремонта, обслуживания и оснащения танков. Немаловажно и то, стояли ли танки на складе или под открытым небом. Такой вещи, как цена танков на мировом рынке, не существует. Даже в случае новых танков заводы не выдают каталог, где прописаны цены. Все зависит от дополнительного оснащения", — пояснил Санг.

Вопросы без ответа

Хотя в Эстонии в отношении фирмы-посредника велось уголовное производство, которое закончилось солидным штрафом, местным силовым ведомствам трудно оценить, что в действительности стало со сделкой с танками. По информации различных учреждений, ее все-таки довели до конца. "Когда птица вылетела из гнезда, ее сложно поймать обратно", — сказал член комиссии по стратегическим товарам Министерства иностранных дел Рихо Круув и вдобавок пояснил, что Эстония не может обязать предприятие доставить обратно не принадлежащий ему товар. "Такие сделки остаются на совести участвовавших в них стран. В первую очередь той, которая продала товар", — сказал Круув.

Eesti Päevaleht пытался связаться и с представителем фирмы Геннадием Вилкасте, но местный партнер живущего в Латвии мужчины Bell Moore S OÜ сказал, что их сотрудничество закончилось. Другая фирма, которая, по данным Коммерческого регистра, указана в качестве партнера TransLogistic, — это OÜ Estonian Finance Consulting. Представитель фирмы Оксана Юринская вчера на телефонные звонки не ответила. Eesti Päevaleht попытался связаться с Вилкасте и через социальные сети, но к моменту сдачи газеты в печать это не принесло результатов.