Программа Фестиваля мнений: от синтетической биологии до проблем на рынке труда


Arvamusfestival 2 päev 2014
Arvamusfestival 2 päev 2014Foto: Martin Dremljuga

С сегодняшнего дня на сайте Фестиваля мнений можно ознакомиться с программой Фестиваля мнений на 2016 год. Всего состоится 230 дискуссий на 40 площадках. В этом году на Фестивале мнений будет сделан больший акцент на привлечение к обсуждению рядовых участников.

На четвертом Фестивале, который будет проходить с 12 по 13 августа в Пайде, набор тем будет весьма разносторонним. В этом году несколько десятков организаций представят посетителям фестиваля дискуссии, касающиеся технологии, экономики, образования, здоровья и трудовой жизни, а также, например, общественных инноваций. А завершат фестиваль снова ставшие уже традиционными дебаты председателей парламентских партий. Помимо этого, в фестивальную пятницу состоятся и дебаты кандидатов в президенты.

По словам руководителя Фестиваля мнений Отта Карулина, в этом году а фестивале можно будет найти дискуссии на самый разный вкус, в разных форматах и на разных языках. Хотя преобладающая часть программы фестиваля, по-прежнему, проводится на эстонском языке, будет и много обсуждений на английском и русском языках. В общей сложности, к составлению программы было привлечено более 100 организаций, которые за последние полгода проделали большую работу, чтобы сделать дискуссии содержательными. ”Можно заметить, что в этом году больше всего тем, посвященных сферам экономики, образования, миграции и безопасности”, — сказал Карулин.

”С каждым годом мы все больше стимулируем организаторов задуматься о том, как они могли бы получить как можно больше пользы от одной дискуссии. Для нас это означает то, что организаторы продумывают, какова цель дискуссии, как они могли бы привлечь рядовых участников фестиваля, как они готовят своего модератора, и что они делают тогда, когда дискуссия и фестиваль закончатся. Для некоторых ценность фестиваля заключается именно в дискуссиях как таковых, некоторые же приходят на фестиваль с конкретной целью, — констатирует Отт Карулин. — Так, например, в предыдущие годы создатели новой колы настолько вдохновились, что образовали движение, в интересы которого входит содействие психическому здоровью эстонской молодежи. Фестиваль превратился в важную стартовую площадку для сотрудничества между Силами обороны и архитектурным факультетом. Главной же пользой участники считают возможность получить отзывы о своих идеях, найти новых единомышленников, получить новые знания и понимание того, как двигаться дальше”.

Фестиваль мнений, проходящий уже в четвертый раз, широко распространен в странах Балтии. По примеру пайдеского Фестиваля мнений, с 1 по 2 июля в Латвии, в Цесисе, уже во второй раз прошел дискуссионный фестиваль общения ”LAMPA”. Эстонский же фестиваль, в свою очередь, вдохновлялся неделей Альмедален, проводимой в Швеции вот уже полвека.

Проходящий в Пайде Фестиваль мнений — не единственный в своем роде. Подобные встречи людей, интересующихся будущим общества, проходят и в других Северных странах. По примеру Фестиваля мнений, уже два похожих фестиваля общения организовали и жители Латвии.

Вместе с участниками платформы совместного финансирования Hooandja, поддержку Фестивалю мнений оказывают поддержку Эстонское национальное телерадиовещание, концерн Eesti Meedia, Фонд открытой Эстонии, Союз некоммерческих объединений и целевых обществ (EMSL), Эстонское представительство Европейской комиссии, Информационное бюро Европейского парламента в Эстонии, город Пайде, органы самоуправления Ярвамаа, Фонд ”Гражданское общество” (Kodanikuühiskonna SA), Swedbank, Nortal, Telia, Eesti Energia, SpeakSmart и многие другие.

Программа Фестиваля мнений находится ЗДЕСЬ.

На русском языке программа будет обновляться постепенно ЗДЕСЬ.

Также присоединяйтесь к странице в Facebook.