Прогноз Delfi: каким центристам повезет при раздаче новых портфелей?

 (67)
Keskerakond
KeskerakondFoto: Kollaaž

Многие центристы при формировании нового правительства могут получить более высокие и значимые посты. Delfi навел справки, проанализировал расстановку сил и решил представить свой ”проект” раздачи слонов.

Конечно, если Юри Ратас получит право формирования нового правительства и распределения портфелей, то он будет учитывать, что его партия сейчас не едина. Поэтому все сестры должны получить по серьгам (и братья тоже).

Также Ратасу надо будет учесть, что сильный раскол идет не столько по линии Сависаар-противники Сависаара, сколько между русскими и эстонцами. Поэтому в коалиционном договоре должно быть что-то и для русских.

Зато с поиском женщин-министров у Ратаса проблем не будет.

Delfi предположил, что Ратас будет распределять между однопартийцами места, которые сейчас заняты реформистами.

Итак, прогноз Delfi:

Премьер-министр: Юри Ратас.

Министр внутренних дел: Кадри Симсон.

Министр экономики и инфраструктуры: Эрки Сависаар — у него образование в сфере прикладной информатики, и он обучал специалистов, а также работал в школе. Представляется ”ИТ-человеком” и на странице Рийгикогу.

Министр государственного администрирования: Тармо Тамм. Он руководил сельхозпредприятиями, был волостным старейшиной, мэром, сейчас в парламенте возглавляет финансовую комиссию. Он признавался, что близкие ему темы связаны с сельской жизнью, развитием самоуправлений, созданием рабочих мест. Он уверен, что нужно провести в стране госреформу, административную и налоговую реформу.

Министр сельской жизни: Мартин Репинский. Все знают его как владельца сельхозпредприятий.

Министр образования и науки: Майлис Репс (уже занимала этот пост).

Другие важные посты во фракциях и комиссиях

Если Симсон и Репс пойдут на повышение — в министры — то им во фракции надо будет искать замену. Также реформистов в парламентских комиссиях надо будет заменить центристами. Сейчас реформисты руководят комиссией по делам ЕС, финансовой, экономической, культурной и конституционной комиссиями.

Также нужно учитывать, что главы фракций не могут руководить парламентскими комиссиями, потому что у глав фракций и комиссий зарплаты выше, чем у обычных депутатов.

Комиссию по делам ЕС мог бы возглавить Андрей Новиков. Примерный и нескандальный центрист, который уже сейчас в нее входит.

Председатель комиссии по культуре: Ааду Муст. Нынешний вице-председатель комиссии, который поменялся бы местами с действующим председателем, реформисткой Лайне Рандъярв.

Председатель конституционной комиссии: Аннели Отт. Отт уже является членом комиссии и сменила бы на посту реформиста Калле Лаанета. Аннели Отт прошла в Рийгикогу вместо скандально известного Прийта Тообала, который решил покинуть депутатскую должность.

Председатель финансовой комиссии: Михаил Стальнухин, действующий глава комиссии по контролю государственного бюджета. Если центристы войдут в правительство, то его пост им, вероятно, придется отдать оппозиции. Так что Стальнухина нужно будет куда-то пристроить, и руководство финансовой комиссией дало бы ему возможность показать свою более существенную сторону.

Председатель комиссии по экономике: Тоомас Витсут.

Кто же станет преемником Юри Ратаса?

Вместо Юри Ратаса на должности вице-председателя правления Рийгикогу подошел бы вице-председатель комиссии по экономике Михаил Корб.

Председатель фракции: Яанус Карилайд.

Вице-председатель фракции: Ольга Иванова.

Вице-председатель фракции: Валерий Корб.