Профсоюзы — Ильвесу: представленный комиссией проект угрожает уменьшить чувство уверенности работников

 (32)
Профсоюзы — Ильвесу: представленный комиссией проект угрожает уменьшить чувство уверенности работников
Foto: Siim Lõvi

Центральный союз профсоюзов Эстонии направил президенту Тоомасу Хендрику Ильвесу обращение, в котором попросил внимательно проследить за ходом внесения поправок в Закон о коллективном договоре, инициированных правовой комиссией Рийгикогу, и при необходимости вмешаться в этот процесс.

Как считает профсоюз, представленный комиссией проект угрожает в значительной мере уменьшить чувство уверенности работников, а также снизить мотивацию работодателей искать компромиссы в случае изменения условий труда, передает BNS.

В своем совместном обращении председатель Центрального союза профсоюзов Харри Талига и председатель совета организации Пеэп Петерсон утверждают, что законопроект, которым работодателям хотят предоставить возможность в одностороннем порядке и без обоснования расторгнуть ставший бессрочным коллективный договор, работает против обязанности государства содействовать результативным коллективным переговорам, а также противоречит обязанностям, вытекающим из Европейской социальной хартии.

"Несмотря на то, что продолжается подготовка к реформированию коллективных трудовых отношений, коалиция инициировала внеочередные поправки в закон и пытается продавить их без проведения социального диалога. В законопроекте нет ни единого обоснования, почему необходимо такое срочное и бескомпромиссное внесение поправок. Подобная деятельность не свидетельствует о позитивных намерениях и мы считаем, что рассмотрение этого законопроекта надо приостановить", — подчеркнул председатель ЦСПЭ Талига.

В своем обращении профсоюзы указывают на обстоятельство, согласно которому инициаторы поправок, представляя их, в определенном смысле вели себя некорректно и в нарушение традиций законотворчества.

"Правовая комиссия включила законопроект в повестку дня без какого-либо обсуждения среди других пунктов, авторы проекта до сих пор неизвестны, законопроект не прошел обсуждение с социальными партнерами, отсутствует анализ влияния поправок. Подобные действия разрушают основы правового государства, снижают доверие социальных партнеров по отношению к государственной власти", — отмечается в письме профсоюзов президенту.