Профессор Саар: в записках сумасшедшего не стоит искать истины

 (56)
Профессор Саар: в записках сумасшедшего не стоит искать истины
Foto: erakogu

Профессор криминологии Тартуского университета Юри Саар сказал, что ненормальный человек для обоснования своих действий может написать все что угодно, но не стоит искать в этих записках правду.

"Если речь идет о патологическом случае, то искать правду в тексте — бесполезное занятие. Больной человек может написать все что угодно и привести любые причины", — сказал Саар порталу Delfi. Таким образом поведение Андерса Беринга Брейвика не стоит пытаться объяснит какими-то ценностями или идеологическими соображениями.

"Ему необходимо провести экспертизу, творчеством таких душевнобольных людей занимаются врачи," — сказал Саар. По его словам, ненормальное поведение нельзя рассматривать как нормальное. "Если дело уже по своей сути больное, то, трактуя его, мы вкладывает в него рациональность, которой нет", — сказал Саар.

По словам Саара, просто нет разницы, что написал Брейвик в своем тексте и с кем он хотел бы встретиться — Владимиром Путиным, Папой Римскими или кем-то другим. Даже если экспертиза не признает его невменяемым, поступок Брейвика настолько ненормален и неприемлем, что его собственные разъяснения по поводу причин этого поступка не следует принимать всерьез.