Процесс возвращения российских соотечественников из Эстонии в Россию упрощается

 (177)
Процесс возвращения российских соотечественников из Эстонии в Россию упрощается
Foto: Andres Putting

Возвращение российских соотечественников из других стран в Россию упрощается, чему будет способствовать новая программа, разрабатываемая властями страны — об этом сообщил в воскресенье BNS член Координационного совета российских соотечественников Эстонии Анатолий Егоров.

Принявший участие в работе IV Всемирного конгресса российских соотечественников в Санкт-Петербурге Егоров рассказал, что на конгрессе были подведены итоги первой волны переселения в рамках общероссийской программы содействия этому процессу: ”По этим данным, за последние годы в Россию переселились из разных стран в общей сложности 100 тысяч соотечественников”.

По словам Егорова, новая программа возвращения откроет более широкие возможности для переселенцев — если прежде для этого были открыты отдельные регионы Российской Федерации, то теперь соотечественникам будет предоставлено право свободного выбора любой части страны.

”Будут также выделены и так называемые приоритетные регионы, в развитии которых заинтересованы российские власти и в которые инвестируются дополнительные средства — желающим переселиться туда обещают оказывать особую поддержку”, — добавил Егоров.

Предыдущая программа возвращения российских соотечественников в Эстонии не вызвала большого интереса — по данным статистики, в 2011 году на постоянное место жительства в Россию уехало около 500 человек.

В Конгрессе, который прошел в Санкт-Петербурге 26-27 октября, приняли участие более 500 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников, видных представителей российской общины из 94 стран. Эстонию представляла делегация КСРСЭ в составе 15 человек.