Принадлежащая городу историческая яхта ”Калев” может стать музейным экспонатом

 (7)
Принадлежащая городу историческая яхта ”Калев” может стать музейным экспонатом
Foto: Põhja-Tallinna linnaosavalitsus

Заказанная районной управой Пыхья-Таллинна экспертиза состояния принадлежащей Таллинну яхты ”Калев” показала, что судно в настоящий момент не пригодно к мореплаванию, и его восстановление обошлось бы городу по меньшей мере в 168 000 евро.

По словам старейшины Пыхья-Таллинна Раймонда Кальюлайда, яхта в плохом состоянии и районная управа решит ее судьбу с сотрудничестве с горуправой.

”Мне очень жаль, что единственная принадлежащая городу яхта ”Калев” оказалась в таком состоянии и расходы ее восстановление столь велики. Как вариант можно рассмотреть ее передачу какому-нибудь музею. Я намерен посоветоваться с коллегами из мэрии и затем будет принято решение о дальнейшей судьбе яхты”, — сказал Кальюлайд.

Управа Пыхья-Таллинна заказала экспертизу состояния яхты ”Калев” у паевого товарищества Alfa Yacht Production, которое было выбрано по итогам проведенного конкурса.

Читайте также:

Руководитель Alfa Yacht Production, известный яхтсмен Калев Каал подчеркнул, что яхта ”Калев” занимает важное место в истории эстонского парусного спорта.

”Если восстановление яхты ”Калев” окажется невозможным, то действительно, стоило бы взвесить ее передачу Морскому музею. В качестве экспоната она могла бы стоять у причала или на берегу и в таком случае ее можно было бы привести в порядок, не заботясь о мореходных качествах. Это было бы достойным завершением карьеры исторической яхты”, — сказал Каал.

Согласно результатам продолжавшейся в течение нескольких месяцев экспертизы, ремонт только одного корпуса яхты обошелся бы в 48 000 евро. Стоимость ремонта палубы и кокпита экперты оценили в 28 000 евро, замену навигационных приборов — в 9 000 евро и ремон кают — в 10 500 евро. Больше всего повреждений получила подводная часть яхты, также всевозможные технические системы. В замене нуждаются также паруса. При этом нынешняя рыночная стоимость нуждающейся в ремонте яхты не превышает 15 000 евро.

”Предполагаемые затраты на восстановление яхты составляют примерно 168 000 евро, но поскольку в ходе столь масштабного ремонта могут возникнуть непредвиденные дополнительные расходы, то окончательная сумма может увеличиться еще на 20 процентов”, — говорится в акте экспертизы.

Одномачтовая крейсерная яхта ”Калев” была построена в 1978 году в Польше по заказу Всесоюзного Олимпийского комитета специально к таллиннской Олимпийской регате. После окончания регаты она была передана таллиннским властям, а с 1996 года находится в ведении Пыхья-Таллиннской районной управы.