Приговор судовым охранникам: капитан мог взять всю вину на себя, но не сделал этого

 (26)
India laevakaitsjad
India laevakaitsjadFoto: Dmitri Pappel

Из приговора эстонским судовым охранникам, приговоренным к пяти годам тюрьмы, выясняется, что судовая фирма знала об опасностях транспортировки боеприпасов. Как утверждается, только капитан судна имел доступ к боеприпасам, но в суде он этого не признал.

В приговоре есть выдержка из переписки работодателя судовых охранников фирмы Advanfort и одного клиента, из которой выясняется, что фирма знала о связанных с доставкой на судно, транспортировкой и выгрузкой боеприпасов опасностях, а также о международных условиях и запретах.

В суде адвокат отметил, что находившееся на судне оружие было под замком, доступ к нему был только у капитана и у другие члены экипажа судна не имели прямого контроля над оружием. Но этого аргумента было недостаточно.

Прокурор же привел весомое возражение. По его словам, все 35 членов экипажа должны были знать о погрузке оружия на судно. У капитана судна была возможность взять всю вину на себя, заявив, что члены экипажа и судовые охранники никак не связаны с оружием, но он этого не сделал.По словам прокурора, это доказывает, что каждый член экипажа знал и имел контроль над боеприпасами.