Причина крушения вертолета — загадка

 (108)
kopterivrakk
Politsei foto

Из промежуточного рапорта комиссии по расследованию причин катастрофы вертолета Copterline остается неясной точная причина катастрофы.

"Немного увеличим скорость", — сказал командир вертолета за несколько секунд до катастрофы. Далее следует вскрик и десять секунд шума. Затем тихо: "Mayday, mayday, mayday". В это время вертолет резко задрал нос на 60 градусов, накренился влево и стал вращаться влево, затем, до падения, сделал 13 оборотов вправо. "У нас отвалился хвост?" — спросил второй пилот. Это были последние различимые слова на бортовом самописце.

Как сообщает STT, рапорт, однако, исключает возможность, что вертолет получил повреждение в воздухе. Металлический корпус вертолета не был амортизирован, основной ротор был в порядке.

Систему управления вертолетом и другие приборы продолжают исследовать.

Согласно рапорту, второй пилот вертолета вылетел из машины через разбитое окно, к этому времени он уже был неспособен действовать.

В письменном виде рапорт не был представлен общественности. До ознакомления с ним близкие погибших просят не обнародовать его.

"От членов семей погибших поступило совместное заявление с просьбой не обнародовать рапорт, — сказала пресс-секретарь министерства Айри Илиссон. Заявление было подано близкими погибших граждан Эстонии. "Они ссылаются на конституцию", — сообщила Илиссон, по словам которой, заявители считают, что обнародование рапорта "повредит интересам близких погибших". Министерская комиссия пока не решила, удовлетворить ли ходатайство или нет.

Вертолет Sikorsky S-76C+ фирмы Copterline 10 августа упал в Таллинском заливе по пути из Таллина в Хельсинки через несколько минут после взлета. Погибли все 12 пассажиров и два члена экипажа.

Uudiskirja Üleskutse