При вступлении нового закона в силу на свободу могут выйти около 300 арестантов

 (38)
Kohtumaja kambrite eeskoda
Foto: Andres Putting

Вчера правительство утвердило долго готовившийся под руководством Министерства юстиции пересмотр Пенитенциарного кодекса, из которого будет исключена примерно треть до сих пор значащихся там виновных деяний.

На декабрь этого года в Эстонии насчитывалось 3089 арестантов, примерно 300 из которых при вступлении в силу нового Пенитенциарного кодекса получат более легкое наказание и выйдут на свободу.

Вице-канцлер Минюста Кристель Сийтам пояснила, что законопроект предусматривает спецпорядок для тех, кто при принятии закона будут отбывать реальное тюремное заключение.

„Например, если лицо осуждено за мелкую кражу на 100 евро и сидит в тюрьме, его придется освободить, поскольку кража с ущербом в 100 евро больше не будет преступлением, это будет проступок", — прокомментировала вице-канцлер. По ее словам, точное число потенциальных "выходцев" сложно прогнозировать, поскольку люди зачастую отбывают наказание за несколько преступлений.

„Если человек наказан за убийство и мелкую кражу, то, с большой долей вероятности, изменения его меры наказания не затронут", — объяснила Сийтам. Минюсту придется пересмотреть дела приблизительно трех сотен арестантов, что, как подчеркнула Сийтам, не означает, что всех освободят автоматически.

Одновременно будут признаны недействительными 47 составов преступлений, так как они либо дублируют какую-нибудь другую статью, либо на их основании никого не осуждали.

Соответствующий законопроект решило инициировать правительство, его направят в Рийгикогу. Изменения будут внесены более чем в 200 статей Пенитенциарного кодекса.