Президент списывает правительство?

 (157)
Arnold Rüütel
AFP/Scanpix

По мнению Каарела Таранда, так сурово, как в четверг, президент Эстонии Арнольд Рюйтель еще никогда не обращался к своему народу.

"Отеческая забота, которая была характерна для прежних речей, сменилась требовательностью и критикой. При всей торжественности события президент смог дать понять, что, по его мнению, нынешнее правительство провалилось и во внешней, и во внутренней политике", — пишет Каарел Таранд в Eesti Päevaleht.

По мнению обозревателя, речь президента в очередной раз отражала общественное мнение, которое очень критично в отношении правительства.

"Президент не возлагает более надежд на нынешнюю коалицию, поскольку что бы она ни предприняла — получается скандал: расхищение зерна, штраф за сахар или Лихула. То есть результатом действия правительства является отчуждение, но не улучшение жизни", — считает Таранд.

"Но если бы пришлось спорить, я бы поставил девять против одного, что правительство не сделает никаких выводов из речи президента, не говоря уже о правильных выводах".

Суть речи Рюйтеля осталась все-таки загадкой: Postimees, например, считает, что это был сигнал к тому, что правительство устоит, и правящие партии должны преодолеть разногласия.