Президент провозгласила закон о дополнительном бюджете и пакет поправок. Но с критикой: связь некоторых мер с кризисом непонятна

 (33)
President kaljulaid allkirjastamas pensionireformi vastu
President Kersti KaljulaidFoto: Kretel Kuusk

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд провозгласила в пятницу принятый Рийгикогу в среду дополнительный бюджет и законодательный пакет антикризисных поправок. Президент обосновала свое решение тем, что помощь должна быстро дойти до нуждающихся, хотя в некоторых случаях непонятна связь предлагаемых мер с кризисом.

Кальюлайд обратила внимание на две меры, где она не видит непосредственной связи со смягчением последствий кризиса. Это масштабное снижение акцизов на энергоносители, а также приостановка выплат государства во II пенсионную систему и планируемая позже их компенсация.

По мнению президента, есть много предприятий, которым более дешевое топливо поможет справиться в кризис, но снижение акцизов на топливо не способствует продвижению Эстонии к энергосберегающей, зеленой модели экономики.

Что касается приостановки платежей и последующей компенсации, то, как считает президент, данный шаг может оказать на государственный бюджет непрогнозируемое влияние.

Читайте также:

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.

Коронавирус SARS-CoV-2

  • Люди, которые подозревают у себя наличие коронавируса, должны позвонить на номер консультации семейных врачей 1220 (из-за рубежа +372 634 6630) или на созданный для вопросов по коронавирусу кризисный номер 1247. В случае необходимости, нужно воспользоваться номером экстренной помощи 112.
  • Симптомы COVID-19 схожи с симптомами гриппа. Вирус может вызвать кашель, жар и затруднение дыхания. Лучшая защита от распространения заболевания - мыть руки и избегать контакта с людьми.
  • Подробнее о коронавирусе и действующих ограничениях читайте на специальном правительственном портале kriis.ee!