Президент Польши: на восточной границе НАТО должны быть постоянные военные базы

 (157)
Poola President Andzej Duba asetas pärja Vabadussõja võidusamba jalamile
Poola president Andrzej Duda ja president Toomas Hendrik IlvesFoto: Karli Saul

Сегодня в Эстонию прибыл с визитом вступивший в должность в начале августа президент Польши Анджей Дуда, который хочет, чтобы в граничащих с Россией странах вновь были созданы постоянные военные базы.

Дуда подчеркнул и важность сегодняшнего дня как годовщины Балтийской цепи и особенно заключения пакта Молотова-Риббентропа. "Этот пакт открыл Гитлеру ворота для завоевания Европы, у него были развязаны руки и были соглашения с Россией. Сегодня в Европе об этом пакте много не говорят, однако его нужно вспоминать и помнить, потому что нужно понимать, насколько тяжелое нарушение международного права это было", — сказал он.

О важности международного права Дуда повторил и дойдя до конфликта на Украине, указав, что война на Украине — не только проблема НАТО и ЕС, но беспокоит и США. "В нынешней ситуации мы нуждаемся в разумной дипломатии и соглашениях. Часть мер уже принята, но их нужно усилить и уплотнить. Я уверен, что вместе с президентом Ильвесом мы сможем образовать эту умную дипломатию", — сказал глава Польши.

На вопрос, почему Польша хочет именно постоянные базы НАТО в граничащих с Россией странах, Дуда ответил, что у НАТО в мире четкая роль хранителя мира и базы альянса нужно размещать там, где есть реальная угроза. "Я считаю, что это было бы логичное, не только глядя на исторический контекст, но и оправданное передвижение. Мы видим возникновение нового империализма, и присутствие сил НАТО — это гарантия, в которой мы нуждаемся", — сказал Дуда.

Когда же у президента спросили, в каких силах НАТО или инфраструктуре нуждаются страны для сохранения чувства безопасности, Ильвес сказал, что на этот вопрос лучше ответили бы эксперты НАТО. Но ясно, что Эстонии нужна не психологическая консультация, а реальные силы. "Нужно заниматься не убеждением Эстонии в том, что у нас безопасно, а убеждением других, чтобы у них не возникло мыслей о нападении на нас", — заявил он.