Президент обратился к народу

 (1737)
Toomas Hendrik Ilves
Scanpix

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес обратился к народу с призывом к примирению, указывая на то, что, несмотря на последние события, примирения достичь удастся.

"Дорогие соотечественники, сегодняшним весенним днем я хочу поговорить с вами очень прямо. Последняя неделя вызвала у меня чувство разочарования. Я разочарован тем, что в Эстонии есть люди, не испытывающие уважения к своим согражданам и к государству и обществу, в котором они живут. Мое разочарование не смягчается и тем, что таких людей в общем очень мало, а их деятельность в основном кем-то спровоцирована или вдохновлена.

Мы должны честно признать, что у разжигателей розни низкая цель — эстонцы и русские не должны плохо относиться друг к другу. Но разжигателям придется разочароваться, потому что мы не позволим нас поссорить. Это лучшая возможность показать свое превосходство над теми, кто нами манипулирует. Я знаю, что наше государство богато и умными эстонцами, и умными русскими, и я знаю, что никто из них не будет так глуп, чтобы позволить беззубым подстрекателям оказать на себя влияние.

Пару дней назад я нашел на одном сайте посвященный Таллинну фоторяд, который выставила живущая в Эстонии молодая женщина по имени Мария. Фотографиям дано очень точное название: "Мы русские, но наша родина — Эстония". Спасибо, Мария!

Посмотрите, большинство наших русских соотечественников в беспокойные дни и ночи последней недели были с Эстонией. Вы были вместе со всеми нами, на стороне порядка и безопасности, и я благодарю вас за это. Не позволим обмануть себя действующим под покровом ночи грабителям магазинов, которые рано или поздно нашли бы возможность для краж. Ими очень эффективно занимаются наша полиция и суд.

События последних дней поучительны для всех, кто любит Эстонию. Мы, эстонцы, должны понять, что люди, приехавшие в Эстонию во времена Советского Союза и живущие теперь в Эстонской Республике, а также их дети и внуки — наши соотечественники. Призываю своих соотечественников очень четко это осознать. Я призываю также всех соотечественников считать эстонское государство своим.

Истина проста: мы все, живущие в Эстонии, будем здесь жить. Несмотря на последнюю неделю. Вместе. Рядом.

Живущие в Эстонии другие народы должны понять и признать, что эстонцы имеют свой — чрезвычайно болезненный — исторический опыт: в прошлом веке им пришлось пережить три оккупации подряд. Мы все должны уметь видеть и понимать и чужую трагедию. Если мы сможем это, я уверен, мы сумеем договориться о совместном будущем.

Дорогие соотечественники, я призываю вас к неколебимости, достоинству и дружелюбию. Если вы чувствуете, что не всегда понимаете друг друга — говорите друг с другом. Нам не нужны в этом общении посредники, настоящая цель которых — натравить нас друг на друга. Эстонское государство готово к диалогу со всеми, исключая хулиганов и разжигателей, с которым говорят следователи и судьи.

Придадим новое значение красивому слову "наши", которое, к сожалению, сегодня используется кремлевской пропагандой для того, чтобы сеять ложь и вражду. Все те, кто считает Эстонию своей страной, — наши.

Именно вам я говорю: учите эстонский язык, будьте успешны, радуйтесь! И государство поможет вам. У государства есть обязательства перед вами, как и у вас есть обязанности перед ним.

История с Бронзовым солдатом окончена. Бронзовый солдат и захороненные около него останки павших обретут достойное место на кладбище. Пришло время прекратить использовать память о жертвах войны в политических или других неподходящих целях.

Эстония — свободная и демократическая страна. Решения эстонского правительства всегда можно критиковать и оспаривать законным путем. Но как президент я обещаю, что и в дальнейшем все попытки незаконно выступить против Эстонской Республики будут пресекаться без колебаний. Эстонское государство умеет уважать себя и не потерпит ни сейчас, ни в дальнейшем нападений против него.

В заключение обращаюсь к соседке Эстонии — России — и прямо говорю: постарайтесь оставаться цивилизованными! В Европе не принято требовать отставки демократически избранного правительства независимого государства. В Европе не принято предпринимать кибератаки против госучреждений других стран с компьютеров своих госучреждений. В Европе, к и везде в цивилизованном мире, не считают что Венскую конвенцию можно нарушить, если речь идет о посольстве достаточно маленькой страны.

В Европе принято, что разногласия, которые, разумеется, возникают между странами, разрешают дипломаты и политики, их не решают на улицах или в компьютерной войне. Так может поступать государство, которое находится в каком-нибудь другом месте, только не в Европе", — говорится в обращении президента.