Президент Кальюлайд призвала оставшихся без работы людей обратить свой взгляд на сельское хозяйство

 (126)
Президент Кальюлайд призвала оставшихся без работы людей обратить свой взгляд на сельское хозяйство
VPK

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд провела сегодня по видеосвязи встречу с руководителями Сельскохозяйственной торговой палаты, чтобы обсудить влияние коронакризиса на аграрный сектор. В ходе встречи глава государства подчеркнула, что проблемы сельского хозяйства - это не только забота фермеров, но в всего общества.

Участники встречи подробно обсудили связанные с рабочей силой вопросы и те проблемы, которые вызвали в аграрном секторе сопутствующие кризису органичения в передвижении. По словам президента, этой весной проблему нехватки рабочих рук в сельхозпроизводстве может частично решить временное привлечение людей без опыта, хотя в сельском хозяйстве много и квалифицированной работы, и мы уже годами не можем полностью справиться без рабочей силы из-за рубежа.

"Конечно, сегодняшнюю нехватку рабочей силы в аграрном секторе можно частично решить за счет эстоноземельцев, которые полностью или временно потеряли работу. Я я призывают всех этих людей обратить свой взор на село и при возможности прийти земледельцам на помощь. Но в то же время сегодня на фермах очень много квалифицированной работы, на которую просто так замены не найти", - добавила Кальюлайд.

Читайте также:

По словам главы государства, решения в аграрном секторе нужны найти быстро, потому что клубника созревает тогда, как она созревает, а не тогда, когда подготовят какой-то законопроект. "Быстрым решением было было продлить в рамках чрезвычайного положения уже находящимся здесь работникам из других стран разрешения на работу", - сказала президент.

По данным Эстонской сельскохозяйственной торговой палаты, до последнего времени четверть работников нашего аграрного сектора - приезжие из-за границы, причем треть доярок крупных ферм и шестая часть других работников села прибыли с Украины или третьих стран (не входящих в Евросоюз).

Кальюлайд и представители земледельцев обсудили функционирование логистических цепочек. "В ситуации, когда товары больше не перемещаются через границы так, как мы привыкли, мы должны все вместе предпринять усилия, чтобы в продовольственной безопасности не возникали дополнительные риски", - сказала после встречи Кальюлайд и призвала всех людей, по возможности, покупать в магазине и через системы заказа товары эстонских производителей.

Помимо руководства сельскохозяйственной торговой палаты, во встрече участвовали представители Центрального союза работодателей и Союза волостей.

Кстати, все актуальные новости от RusDelfi теперь и в Telegram: подписывайтесь и будьте в курсе событий страны и мира.

Еще больше новостей про коронавирус читайте ЗДЕСЬ.