Президент Эстонии вручит президенту Литвы орден Крест Маарьямаа

 (35)
EV95 kätlemine, osa 1
EV95 kätlemine, osa 1Foto: Ilmar Saabas

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес в ходе предстоящего государственного визита в Литву наградит президента Литвы Далю Грибаускайте орденом Крест Маарьямаа с цепью, эстонские награды будут также вручены эстонским президентом и многим выдающимся литовским деятелям.

Орден Креста Маарьямаа I степени будет вручен Ильвесом литовскому премьеру Альгирдасу Буткевичюсу и послу Литвы в Эстонии Нейласу Танкевичюсу, сообщает в понедельник сайт президента Эстонии.

Креста Маарьямаа II степени будет вручен министру иностранных дел Литвы в 2010-2012 годах Аудронису Ажубалису, председателю парламентской группы Литва-Эстония Юозасу Бернатонису, министру обороны Литвы Юозасу Олекасу и министру обороны, министру иностранных дел Литвы в 2008-2010 годах Вигаудасу Ушацкасу.

Креста Маарьяма III степени будет вручен президенту Торгово-промышленной ассоциации Литвы Риман тасу Станкевичюсу и борцу за свободу Антанасу Терлецкасу.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и его супруга Эвелин Ильвес 27 мая по приглашению президента Литвы Дали Грибаускайте отправятся с трехдневным государственным визитом в Литву.

Президент Ильвес встретится с президентом Грибаускайте и премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом, с кем обсудит в числе прочего региональные проекты, предстоящее председательство в Евросоюзе, связанные с безопасностью вопросы и двухстороннее сотрудничество, сообщила BNS канцелярия Ильвеса.

Президент в ходе визита откроет эстонско-литовский бизнес-семинар, выступит с речью в парламенте, посетит Республику Ужупис - появившийся в рамках гражданской инициативы квартал в Вильнюсе.

Ильвес также побывает в Клайпеде, где посетит судостроительный и судоремонтный завод BLRT Grupp.

В официальную делегацию, которая будет сопровождать Ильвеса в Литве, войдут президент Банка Эстонии Ардо Хансон, министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, министр обороны Урмас Рейнсалу, командующий Силами обороны генерал-майор Рихо Террас, профессора Бируте Клаас-Ланг и Рейн Рауд, президент Торгово-промышленной палаты Тоомас Луман.

Представительная делегация эстонских бизнесменов будет состоять из 37 человек. Государственный визит продлится с 27 по 29 мая.