Пресс-конференция посла РФ в Эстонии: "Ни один серьезный политик на Западе не верит в агрессивные планы России"

 (99)
Aleksandr Petrov
Aleksandr PetrovFoto: Priit Simson

Год назад послом России в Эстонии стал Александр Петров. В четверг в посольстве РФ в Таллинне по этому поводу прошла пресс-конференция.

Мероприятие началось в 11 утра и продлилось час. Оно привлекло повышенное внимание журналистов. В ходе конференции посол ответил на вопросы по самым актуальным и острым темам: кризис эстонского правительства, новый президент США, отношения РФ — НАТО и многие другие.

По словам Петрова, последние два с половиной года были периодом упущенных возможностей в отношениях Эстонии и России. ”Упущенных не по нашей инициативе”, — заявил Петров и добавил, что, однако, имеются ”настроения в пользу восстановления полноформатных отношений”.

Говоря об отношениях двух стран, Петров процитировал президента России Владимира Путина: ”Мы настроены на взаимоуважительный диалог с Эстонией в духе добрососедства”. Именно эти слова, по словам посла, являются для него и коллег прямым указанием к действию.

Читайте также:

”Мы очень надеемся, что санкционный период движется к завершению”, — сказал Петров, отвечая на вопрос о восстановлении экономических отношений между двумя странами. ”Ни один серьезный политик на Западе не верит ни в какие агрессивные планы России”, — добавил он.

Комментируя выборы нового президента США и то, как они скажутся на отношениях РФ — НАТО, посол сказал, что он наблюдал ”определенный шок” в Европе из-за победы Дональда Трампа. ”Но можно надеяться, что он окажется не столь злопамятным и сможет действовать, как настоящий государственный муж”, — сказал Петров.

Также на встрече с журналистами поднимались темы размещения военной техники НАТО на территории Прибалтики, российских стипендий для студентов из Эстонии и многие другие.

Смотрите полностью пресс-конференцию посла России в Эстонии Александра Михайловича Петрова!