Преподаватель ТЛУ: способность студентов мыслить и рассуждать значительно снизилась

 (79)
Преподаватель ТЛУ: способность студентов мыслить и рассуждать значительно снизилась
Foto: Rauno Volmar, Eesti Päevaleht

По словам доцента института педагогики Таллиннского университета Тийу Куурме, способность студентов мыслить и рассуждать значительно ухудшилась, а знание родного языка - очень плохое.

"Конечно же, среди студентов есть и более светлые и сообразительные, но тексты и мысли становятся все более примитивными", - сказала Куурме Delfi.

"Оперировать терминами и абстракциями во время лекций стало невозможно, так как их не понимают. Больше нет сил исправлять орфографические ошибки в дипломных работах студентов. Знание родного языка катастрофическое, а эти люди вскоре станут учителями", - признает Куурме.

По ее словам, нельзя утверждать, что студент, закончивший так называемую элитную школу умнее и обладает более широким кругозором, чем студент, закончивший сельскую школу. "Я не спрашиваю на лекциях, кто из какой школы... Но в отношении учеников элитной школы я часто слышала, что их больше притесняют и они ощущают большее давление, в некоторых школах угрожают, что если ученик не будет успешным, то его выгонят", - рассказала Куурме.

Читайте также:

В то же время Куурме считает, что в обычных школах меньше мотивации и больше того, что отвлекает, насилия и безразличия, потому что дети собираются из всех слоев общества, и многие из них - с поврежденной психикой.

"Но это все слухи, последнее обширное исследование учеников закончилось в 2007 году, после этого государство не удосужилось поинтересоваться, как молодые чувствуют себя в школе, и что вообще в школах происходит. Тематику школьника и школы теперь можно найти только в работах студентов", - добавила она.

"В школе учат не каким-то предметам и фактам, в первую очередь учат быть человеком, а также правилам игры в обществе. Если этому не уделяется внимания, то и результат скверный", - добавила Куурме.