Предвыборные интриги: Каллас и Кальюранд останутся с носом, президентом выберут Нестора?

 (24)
Предвыборные интриги: Каллас и Кальюранд останутся с носом, президентом выберут Нестора?
Madis Veltman, Priit Simson, Martin Dremljuga

Вокруг предстоящих выборов президента страны ходит немало слухов. Один из них гласит, что Партия реформ, вместо своих собственных кандидатов, делает ставку на соцдема Эйки Нестора. Эту информацию распространяют центристы, члены EKRE и некоторые политики из правящих партий, автором идеи считается реформист, политтехнолог Райн Розиманнус, пишет Eesti Ekspress.

Поддержка Нестора может показаться странной, так как у реформистов есть два своих достойных кандидата: почетный председатель партии Сийм Каллас и министр иностранных дел Марина Кальюранд.

Логика же заключается в том, что представляя Нестора, Партия реформ не расколется так, как это произойдет, когда они будут вынуждены выбирать между Калласом и Кальюранд.

Но есть несколько ”но”. Во-первых, поддержка Нестора составляет всего 2-3%.

Во-вторых, за ним не стоит вся его партия. По словам Аллара Йыкса, руководство соцдемов во главе с Евгением Осиновским изначально было готово поддерживать именно его. Потом неожиданно появилась кандидатура Нестора. Команда Йыкса подозревает в этом мохнатую лапу реформистов.

В-третьих, Нестору необходимо набрать в Рийгикогу 68 голосов. Нынешних 59 голосов коалиции не хватит, поэтому фундаментом схемы становится участие Центристской партии. Реформисты, соцдемы и центристы вместе дадут 72 голоса.

Для осуществления плана необходимо предоставить центристам какой-то откуп. Есть несколько вариантов, но более логичным видится исключение IRL из правительства.

Эта хрупкая схема может стать единственной возможностью выбрать президента. Если центристы не помогут, может случиться, что кандидаты с более мощной поддержкой (Кальюранд, Йыкс, Каллас) и не будут выдвигаться. У Марта Хельме тоже нет надежды найти необходимый для выдвижения своей кандидатуры 21 голос.

До президентских выборов осталось 47 дней.