Представленный к госордену Александр Ивашкевич: это стало сюрпризом, я не предполагал такого

 (29)
Filmi Jaroslav esmaesitlus
Filmi Jaroslav esmaesitlusFoto: Martin Dremljuga

5 февраля президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес подписал указ о награждении государственными орденами 99 человек, среди которых — актер театра и кино, профессиональный танцор степа, хореограф Александр Ивашкевич.

”Для меня это стало приятным сюрпризом, я не предполагал такого”, — поделился с Delfi своими первыми впечатлениями Ивашкевич, который буквально недавно узнал о награде.

”Один человек сказал, что культура — это щит нации. Очень приятно, что о культуре думают, оценивают и обращают внимание на каких-то индивидуальных личностей. Так и должно быть”, — сказал актер и пояснил, что от уровня человеческой и духовной культуры зависит очень многое в стране.

Данную награду Ивашкевич расценивает как поддержку и признание со стороны государства. ”Мы же все устремлены во что-то большое. Я много лет занимаюсь школой (преподаватель степа — Прим.), а также фотографией, театром и кино. Всегда возникает такое чувство, что пробиваешься через стену. И вот когда тебя видят, когда тебя замечают, то это помогает и придает надежду, что все делаешь не зря. Потому что когда человек пишет в стол, то он начинает психологически болеть. Да, мне очень приятно и я горд”, — прокомментировал актер.

Александр Ивашкевич участвовал в международных танцевальных проектах в США, Финляндии, Германии, России, Эстонии, Болгарии. Ставил хореографию в эстонских мюзиклах ”Лавка ужасов”, ”Chicago”, ”Crazy for you”, ”No, no, Nanette!”.

Ивашкевич играет в Русском театре Эстонии с 1985 года. Роли текущего репертуара: Ильин в пьесе А. Володина ”Пять вечеров”, Русский в постановке ”Одна летняя ночь в Швеции”, Посол Кумранистана в спектакле ”Да, господин Премьер-министр”.

Сыграл главные роли в таких фильмах как "Имя на снегу", "Никаких других желаний", "Ярослав. Тысячу лет назад" и др.

Другие награды Ивашкевича:

2000 — Признан Союзом театральных деятелей Эстонии лучшим актёром года за роль Князя Мышкина в спектакле ”Идиот” (реж. Ю. Еремин).

2001 — Премия ”Железная роза” на международном театральном фестивале в Тарту за роль Князя Мышкина в спектакле ”Идиот”.

2003 — Приз зрительских симпатий — любимый актёр сезона 2003/2004 в Русском Драматическом театре Эстонии

2004 — Лучший актер года, Русский Драматический театр Эстонии

2004 — Наиболее профессиональная работа, IV Республиканский фестиваль Детских и Молодежных Музыкальных Театров. Таллин, Эстония

2011 — Номинирован в категории ”Лучшая мужская роль” на 19-м международном кинофестивале актеров кино ”Созвездие”. Лауреат премии "За правдивое и талантливое воплощение образа Ярослава Мудрого в фильме ”Ярослав. Тысячу лет назад”. (Кострома, Россия).

2012 — Награжден как "Лучший актер кинофестиваля" за роль в фильме "Ярослав. Тысячу лет назад" на ХХ Международном Детском кинофестивале "АРТЕК". Крым, Артек

2012 — Награжден специальным призом за "Лучшую балетмейстерскую работу" за хореографию „Libertango” на IV молодежном фестивале-конкурсе "Чечётка-2012". Ярославль, Россия

2013 — Награжден премией фонда "Благовест" за роли в спектаклях "Пять вечеров" и "Одна летняя ночь в Швеции".

2013 — Награжден наградным кинжалом "Ярослав Мудрый" от Союза Меценатов Ярославии за роль Ярослава Мудрого в фильме "Ярослав. Тысячу лет назад".

2013 — Награжден дипломом Мэрии г. Ярославля за "Яркое раскрытие образа Ярослава Мудрого" в фильме "Ярослав. Тысячу лет назад".

Источник — Википедия.