Представители русских организаций распространили меморандум

 (271)
Tõnismäe pronkssõdur (venekeelne plaat)
Foto: DELFI

"Последние события вокруг монумента на Тынисмяги наглядно показали, что в Эстонии имеются силы, которые ради своих узко-политических целей готовы пренебречь общественным спокойствием, вплоть до разжигания межнациональной розни.

Национал-радикалы настаивают на демонтаже монумента, в столичное горсобрание представлен проект постановления о переносе памятника, они же провели провокационный пикет против тысяч и тысяч людей, пришедших 9 мая почтить память воинов, освободивших Европу от нацизма и всех павших во Второй мировой войне. Эти факты свидетельствуют о сознательной провокации, прежде всего, против неэстонского населения страны.

Столичные власти и МВД ЭР не воспрепятствовали проведению провокационного пикета и, т.н., пикника на Тынисмяги. Мы считаем провокационными заявления председателя правительства Андруса Ансипа о необходимости демонтажа "Бронзового солдата". У политиков нет оснований прикрываться мнением всего народа, когда они ставят вопрос о необходимости демонтажа памятника.

Естественное возмущение вызывает позиция большинства средств массовой информации. Они ведут курс на раскол общества, и для них стали повседневными пропаганда русофобии и антироссийских настроений, а также откровенная симпатия к вандалам. Тотальное зомбирование народа привело к тому, что неэстонцев, даже граждан ЭР, воспринимают как оккупантов и колонистов или их потомков.

Наше общество устало от того, что власть и политэлита завуалированно, а то и открыто делят население по национальному признаку, игнорируя желание и право всех жителей быть полноценными гражданами Эстонской Республики и Европейского Союза.

Майские события на Тынисмяги показали, что дала трещину политика "приоритета коренной нации", стимулирующая языковой шовинизм, ассимиляцию неэстонцев через реформу русского образования и т.п. Ничем не оправдана фальсификация новейшей истории, когда победившие нацизм признаются оккупантами, а воевавшие на стороне нацистской Германии — "борцами за свободу".

Нельзя игнорировать тот факт, что защиту "Бронзового солдата" организовали не политики и партии. Инициатива исходила от общественности. Появился шанс начать полноценный диалог между эстонской и неэстонской частью населения по самому широкому кругу вопросов нашей общей жизни в Эстонии.

В связи с этим мы считаем необходимым

1. Немедленно, обеспечив надлежащую охрану, снять полицейское ограждение сквера с памятником на Тынисмяги, как оскорбляющее человеческое достоинство и наносящее ущерб престижу Эстонии.

2. Полиции решительно пресекать любые попытки надругательства над памятниками и, соблюдая принципы правового государства, обеспечить неотвратимость наказания за вандализм.

3. Рийгикогу, Президенту и Правительству ЭР дать оценку обнажившемуся расколу общества и сформулировать предложения по выходу из сложившейся ситуации с целью реальной интеграции народа Эстонии.

4. Начать всеобъемлющий диалог на разных уровнях о мирном и равноправном сосуществовании эстонской и неэстонской части населения, их интеграции в Европу. Мы готовы принять в этом самое активное участие.

Данный меморандум открыт для присоединения к нему общественных и политических организаций Эстонии.

Ночной дозор:
Роман Жаров
Владимир Студенецкий

Конституционная партия:
Андрей Заренков Дмитрий Изотов
Андрей Березин

Группа "Список Кленского":
Юрий Журба
Димитрий Кленский
Лариса Нещадимова

Объединение российских граждан в Эстонии:
Владимир Лебедев".