Представители агентства ”Спутник” побывали в Эстонии и начали вербовать журналистов

 (69)
Представители агентства ”Спутник” побывали в Эстонии и начали вербовать журналистов
EE

”Нам нужны известные журналисты, а не разочарованные лузеры, и деньги не проблема”, — такие слова пару недель назад звучали в Таллинне, когда представители финансируемого Кремлем новостного агентства ”Спутник” Марина Перекрестова (55) и Дмитрий Ланин (25) вербовали в Эстонии журналистов.

В Таллинн гости прибыли прямо из Кыргызстана, где ”Спутник” тоже работает и, кажется, весьма успешно. ”Мы очень довольны проектом в Кыргызстане, там у нас все превосходно”, — поделились своей радостью с эстонскими коллегами. Сегодня Кыргызстан — завтра Эстония, так мог бы звучать девиз ”Спутника”, пишет Eesti Ekspress.

График курирующих проект Перекрестовой-Ланина очень плотный. В мае они несколько раз были в Таллинне и Вильнюсе, в промежутках еще в Минске и Душанбе. Кажется, что именно Белоруссия, Южная Осетия, Кыргызстан и Таджикистан — те места, где Перекрестовой везет со ”Спутником”. Теперь она командует открытием нового фронта в странах Балтии. На эстонском языке, но прокремлевского, пишет издание.

В Эстонии планируется создать эстоноязычный новостной портал, а также делать радиопередачи — сперва не на отдельной радиостанции, а предлагать уже действующим радио. Кроме того, будет создан пресс-центр. Активно ищут помещения и сотрудников. Цель — набрать команду из 20 человек.

Стоит напомнить: ”Спутник” работает на российские деньги, в Эстонии собираются создать СМИ на эстонском языке, но прокремлевской направленности. Поэтому в редакцию ищут эстонцев или, по меньшей мере, эстоноязычных журналистов. Без шуток. А когда наберут людей и найдут помещения, из Москвы приедет специальная ”команда охраны”, которая все перепроверит.

С кем встречались в Таллинне

По данным Eesti Ekspress, Перекрестова и Ланин в Таллинне встречались со многими людьми. Из журналистов побеседовали с бывшим руководителем ЭТВ на русском языке, теперь развивающим русскоязычный портал Õhtuleht Павлом Ивановым, заместителем главного редактора Postimees на русском языке Марианной Тарасенко, журналисткой ”Народного радио” Леной Черышевой. Кроме того, встретились с политактивистами Андреем Красноглазовым и Олегом Бесединым, перечисляет еженедельник.

Вероятно, встреч и поисков контактов было больше. Например, Ekspress сообщили, что Перекрестова и Ланин встречались с руководителем по проектам рекламного отдела Õhtuleht Марко Тийделеппом и бывшим программным директором Euro FM Андреем Бабковым.

Тийделепп этого не подтвердил: ”Я ни с кем не встречался, никакого предложения мне не делали”. Он предположил, что его имя могло где-то всплыть, потому что он время от времени сотрудничает с Бесединым (начитывает на его рекламные ролики текст на эстонском языке). Факт встречи отрицает и Бабков. Он отметил, что кто-то когда-то звонил ему из Москвы, но этим дело и ограничилось. Фамилии Перекрестовой и Ланина ему неизвестны.

Павел Иванов подтвердил, что встречался с людьми из ”Спутника” и ему предложили вести проект ”Спутник” в Эстонии. Предложили пост главного редактора или директора. ”Но я сказал нет”, — добавил Иванов.

На встречу сходила и Марианна Тарасенко. ”Никакого предложения мне не сделали, узнавали, что происходит в Эстонии, просили рекомендаций, с кем встретиться, — сказала Тарасенко. — Честно говоря, это была странная встреча”.

Журналистка ”Народного радио” Лена Черышева факта встречи не отрицала, но дипломатично решила ничего не комментировать.

Интересна история с Андреем Красноглазовым и Олегом Бесединым. Красноглазов является руководителем НКО Институт Пушкина, членом Координационного совета российских соотечественников Эстонии, приближенным лицом Посольства РФ, основателем русскоязычной медиа-фирмы Reval Media Agency и влиятельным лицом в русской общине, пишет Eesti Ekspress. Сперва Красноглазов сказал, что ничего не знает о ”Спутнике”. После уточняющих вопросов признал, что одна встреча была. ”Но она была очень короткой, беседа на две-три минуты”, — добавил Красноглазов. В то же время, встречавшийся с представителями ”Спутника” человек утверждает, что именно Красноглазов был переводчиком и советником гостей. Олег Беседин был водителем и техническим советником гостей из Москвы.

В Эстонии ”Спутник” собирается работать на законных основаниях. Планируется нанять юриста, который поможет зарегистрировать предприятие. Некоторое время назад дела ”России сегодня” в Эстонии начала вести фирма Larssen CS.