Представитель ОБСЕ по СМИ пообещал разобраться в ситуации с эстонским бюро Sputnik

 (15)
Sputnik
SputnikFoto: Priit Simson

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир пообещал разобраться в ситуации с давлением на журналистов агентства Sputnik в Эстонии, отметив, что никаких санкций в отношении агентства на территории Евросоюза не вводилось. Об этом ТАСС в пятницу сообщил председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков после телефонного разговора с Дезиром.

"Ввиду того давления, которое оказывается на Sputnik под совершенно несостоятельными предлогами в Эстонии, я провел телефонный разговор с представителем ОБСЕ по свободе слова Арлемом Дезиром. Господин Дезир согласился со мной в том, что здесь есть проблема, в которой он намерен разобраться, а также отметил, что никаких санкций против, скажем, Russia Today или Sputnik Евросоюз не принимал, то есть эти информационные организации работают на совершенно законных основаниях", — сказал Пушков.

Читайте также:

В разговоре с представителем ОБСЕ сенатор также отметил, что давление на СМИ недопустимо и противоречит принципам ОБСЕ, Совета Европы и Евросоюза. "Мы договорились, что будем держать его в курсе данной ситуации. Аргументация Эстонии вызвала у него целый ряд вопросов, он обещал подробно разобраться, предпринять определенные шаги, чтобы не нарушались права СМИ", — подчеркнул Пушков.

На ежегодной пресс-конференции президент России Владимир Путин ответил на вопрос главреда Sputnik Эстония Елены Черышевой, по словам которой, над порталом "издеваются” в стране.

Ранее в МИА "Россия сегодня" заявляли, что департамент полиции и погранохраны Эстонии угрожает возбудить против сотрудников Sputnik уголовные дела в случае, если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с головной организацией. Кроме того, сотрудники Sputnik вынуждены покинуть арендуемое в Таллине помещение по требованию арендодателя до конца февраля. Еще осенью эстонские филиалы зарубежных банков заморозили переводы зарплат сотрудникам агентства в Таллинне и средств для оплаты налогов и офисных площадей. Сообщалось, что другие банковские учреждения в республике также отказались перечислять деньги.

Как сообщил в пятницу Delfi руководитель бюро информации по отмыванию денег департамента полиции и погранохраны Эстонии Мадис Рейманд, в отношении генерального директора МИА "России сегодня" (куда входит агентство Sputnik) Дмитрия Киселева действуют санкции Евросоюза в связи с деятельностью, угрожающей территориальной целостности и независимости Украины. По его словам, согласно санкциям, следует заморозить имущество лиц, на которых распространяются санкции, в том числе имущество юридических лиц.

Портал Sputnik был открыт в Эстонии в 2016 году. Министерство иностранных дел Эстонии неоднократно обращало внимание, что портал является пропагандистским каналом, не соблюдает журналистскую этику, публикует ложную информацию и использует неправильное толкование.

В августе 2019 года портал Propastop запустил на площадке rahvaalgatus.ee сбор подписей под предложением выработать законодательные рамки при регистрации поддерживаемых из-за рубежа доменов с окончанием адрес на .ее, которые разжигают в обществе конфликты, передают тенденциозную информацию или распространяют враждебную пропаганду и прдложил закрыть порталы baltnews.ee и sputniknews.ee.

В ноябре 2019 года арендодатель известил руководителя редакции об одностороннем расторжении соглашения и призвал покинуть помещения офиса в связи с санкциями в отношении ”России сегодня”, а Полиция безопасности обязала все работающие в стране банки полностью прекратить транзакции, связанные с этой компанией.