Представитель КаПо: архивы КГБ ЭССР таят в себе определенные угрозы безопасности

 (122)
Представитель КаПо: архивы КГБ ЭССР таят в себе определенные угрозы безопасности
Foto: Ilmar Saabas

Представитель полиции безопасности Мартин Арпо сказал Delfi, что у КаПо в начале 90-х не было возможности предотвратить ни уничтожение архивов КГБ ЭССР, ни их транспортировку в Россию.

"В связи с ликвидацией действовавших в Эстонии структур КГБ важно иметь ввиду, что КГБ являлась вооруженной структурой СССР как оккупировавшего Эстонию иностранного государства. Независимость Эстонии была восстановлена де-факто в августе 1991, оккупировавшая ее армия окончательно покинула страну лишь в 1994", — сказал руководитель бюро КаПо, комментируя книгу Харри Мяги о ликвидации КГБ ЭССР.

В своей книге Мяги описывает, как эстонские власти безуспешно пытались взять под свой контроль архивы КГБ. Кроме того, из книги следует, что в восстановившей независимость Эстонии не все процедуры удалось провести гладко.

"До восстановления независимости и обороноспособности Эстония не могла силой прекратить на территории Эстонии действие вооруженных подразделений оккупационной власти. Также в то время было невозможно предотвратить начавшуюся уже во время падения Берлинской стены эвакуацию архивов КГБ в Россию. Последние рабочие документы были частично уничтожены, частично перевезены в российские военные части и оттуда - в Россию".

"Данные КГБ, собранные и архивированные в Эстонии, которые после восстановления независимости были перевезены в Россию и которые не были переданы Эстонии, действительно таят в себе определенные угрозы для безопасности. Для того, чтобы получить эти материалы обратно, Эстония приложила усилия, которые не дали результатов", — отметил Арпо.

По его словам, Эстония приняла для предотвращения этих опасностей адекватные меры. "На основании действующего законодательства, Департамент полиции безопасности, начиная с 1995 года, поставил на учет и обнародовал имена работников органов оккупировавших Эстонию государств, а также имена людей, сотрудничавших с ними. Большая часть из них сделали соответствующее признание", — сказал Арпо.