Предполагаемый убийца Таранкова долго готовился к преступлению

 (7)
дополнено в 11:48
Nikolai Tarankovi matused 22.september 2016
Nikolai Tarankovi matused 22.september 2016Foto: Andres Putting

Тело лидера преступного мира Эстонии Николая Таранкова нашел более чем через сутки после убийства "оказавшийся там случайно обеспокоенный гражданин". Госпрокуратура отправила в пятницу в Пярнуский уездный суд уголовное дело обвиняемого в убийстве Таранкова Юрия Воробья.

13 сентября рано утром около 5 часов Николай Таранков, которого называли лидером преступного мира Эстонии, по своему обыкновению отправился на рыбалку в Ляэнемаа на побережье залива Саунья, пишет Eesti Päevaleht. Он ездил туда часто, как один, так и с водителем. Таранков не мог предвидеть, что в этот раз он должен был взять с собой водителя-телохранителя. Проблем как будто не было. Он не мог считать угрозой прежние перебранки и горячие споры со своим крестником Юрием Воробьем (36), сыном его давнего друга Юрия Воробья, который сейчас сидит в тюрьме за наркопреступление. (За наркопреступление находится в тюрьме и мать Юрия Светлана Воробей). К тому же, все знавшие Таранкова люди знали: когда Коля на рыбалке, он проблемы не решает и нет смысла его беспокоить. В преступных кругах также было известно, что если Коля что-нибудь решил, то решения он не изменит.

Читайте также:

Таранков ранее много раз вытаскивал крестника из историй, в которые тот попадал. Из каких именно, не ясно, но указывают, что у Воробья были проблемы с другими преступниками, с которыми Таранков якобы помогал сгладить отношения.

"Но Таранков не мог предположить, что его крестник Воробей был у последней черты. Воробей был обижен и разочарован. Ему казалось, что Таранков был несправедлив к нему", — отметил майор Центральной криминальной полиции Аго Лейс.

По словам госпрокурора Вахура Верте, у прокуратуры и следователей есть гипотеза о мотивах убийства, но ее не разглашают. По словам Верте, обвиняемый может при желании изложить свои мотивы в суде. Поэтому он отказался комментировать разговоры, что Воробей косвенно участвовал в одной большой финансовой сделке. А именно, Воробей якобы потерял 700 000 евро то ли в топливном, то ли в компьютерном бизнесе — относительно этого данные расходятся. Поскольку Воробей раньше вносил деньги в общак, попав в беду, он надеялся на его помощь. В безвыходной ситуации Воробей обратился к Таранкову, чтобы он помог получить деньги. Но Таранков не помог, а грубо прогнал его. Ранним утром, когда убили Таранкова, был далеко не первый раз, когда Воробей приходил поговорить с Таранковым. Он просил и умолял, но без толку.

Цель была убить

Верте признал, что обычно убивают по двум причинам: или из-за несчастной любви, или чтобы получить деньги. "Если рассматривать так широко, то о несчастной любви здесь речь не шла. Скорее, это был экономический мотив. Но обвиняемый точно шел совершать преступление не для того, чтобы получить или отобрать у Таранкова деньги", — сказал Верте.

Он констатировал, что обвиняемый знал, с кем он идет встречаться к заливу Саунья. "Он знал, что это Николай Таранков, и, учитывая способ совершения преступления, также знал, по какой причине и с какой целью туда идет. Цель явно была убить и убить именно Таранкова", — сказал Верте.

Это подтвердил и Аго Лейс, добавив, что обвиняемый планировал преступление на протяжении долгого времени.

Eesti Päevaleht сказали, что финансовые дела Воробья уладились бы через некоторое время, но он был настолько в отчаянии, что не верил в это или не имел терпения ждать. "Я не могу заглянуть ему в голову. Но на основании объективных фактов как сторонний наблюдатель я вижу, что у него были и другие, более мягкие варианты того, как поступить", — сказал Верте.

Ходившие ранее слухи, будто бы Таранкова перед смертью пытали, не соответствуют действительности. "Я могу подтвердить, что Таранкова убили из огнестрельного оружия, несколькими выстрелами в верхнюю часть тела, а также в голову. Правда, первые выстрелы не были смертельными, но нет никаких доказательств, что сперва были осознанно и намеренно сделаны несмертельные выстрелы с целью пытать. Выстрелы произошли друг за другом на протяжении короткого промежутка времени. Пытки были бы в том случае, если бы, например, ему выстрелили в живот и потом днями смотрели, как он мучается", — пояснил Верте.

На протяжении месяцев говорили, что у обвиняемого были сообщники и Центральная криминальная полиция искала кого-то еще. "Возможный заказ убийства или присутствие на месте происшествия большего количества людей — только появившаяся в прессе спекуляция. Обвинение предъявлено одному человеку, он совершил этот поступок в одиночку, и собранные в ходе производства доказательства не указывают на то, что на месте преступления в момент его совершения было больше одного человека", — заверил Верте.

Можно спросить, как Воробей смог в одиночку поднять тело Таранкова в багажник Toyota Land Cruiser, но у Верте и на это есть ответ: обвиняемый — спортивный мужчина в возрасте от 30 до 40 лет, и убитый был не крупнее среднего.

Также можно спросить, почему Воробей не оставил труп рядом с автомобилем. Он хотел его увезти, но с машиной что-то случилось? Верте признал, что автомобиль Таранкова действительно увезли с места происшествия на трейлере, но, по его сведениям, владельцы машины, которым ее вернули после окончания работы криминалистов, не предъявляли претензий из-за технического состояния автомобиля. Поэтому Верте не прокомментировал утверждение, будто рулевой механизм машины был сломан.

Но, по словам Верте, в том, что труп подняли в багажник, можно прочитать уважительное отношение обвиняемого к убитому. "Они были близкими людьми. У обвиняемого были и до сих пор есть очень теплые чувства к убитому, уважение и почтение. Да, между ними был конфликт, который закончился преднамеренным убийством. Но учитывая, как он позже положил убитого в машину — не оставил его у воды, а защитил от погодных условий, чтобы близкие позднее могли получить тело в неизмененном виде, чтобы было, что хоронить, — я бы сказал: да, он уважал его. То, как сам обвиняемый дает оценку своему поступку, заслушает суд, но способ совершения преступления и последующее поведение обвиняемого указывают на то, что совсем равнодушно он к этому поступку и к убитому не относился", — констатировал Верте.

Тело Таранкова нашел более чем через сутки после убийства один обеспокоенный гражданин. "Живущий поблизости рыбак, обеспокоенный гражданин, который пошел посмотреть, есть ли кто-нибудь в этой машине и кто. Он сообщил об этом в полицию", — сказал Верте.

Хотя Верте это не подтверждает, можно предположить, что этим обеспокоенным гражданином был приближенный Таранкова, который начал беспокоиться, почему босс не подходит к телефону, хотя уже давным-давно должен был вернуться с рыбалки.

В регистре наказаний только штрафы за нарушения ПДД

Как утверждается, Воробей не был постоянным членом ни одной группировки — он общался со всеми. Ранее он не был наказан в уголовном порядке, в его регистре наказаний только штрафы за нарушения правил дорожного движения. "Правда, у обвиняемого были наказанные в уголовном порядке близкие, в том числе за наркопреступления, но нет информации, что он сам входил в преступную группировку или совершал преступления", — сказал Верте.

Так что в этом уголовном деле речь идет об обвиняемом Воробье, который преднамеренно убил 63-летнего пенсионера Николая Таранкова. Полиция и прокуратура в официальной речи не называли Таранкова ни лидером, ни крестным отцом организованной преступности, потому что ему ни разу не было предъявлено обвинения в том, что он входил в преступную группировку или руководил ею. Госпрокурор Верте не отрицал, что имя Таранкова было знакомо правоохранительным органам и было на столе у следователей больше одного раза. На счастье или на беду Таранкова, в его случае не дошли до подозрения, не говоря уже об обвинении. Не секрет, что у Таранкова было много знакомых с подозрительной биографией, в том числе таких, которые были наказаны в уголовном порядке. "Его связывали с Хароном Дикаевым, Андреем Кузякиным и Ассаром Паулусом и т. д. С людьми, которым было предъявлено подозрение, обвинение или которые уже были признаны виновными в организованной преступности", — сказал Верте. По его словам, о широте и многообразии его круга знакомых дают представление опубликованные в прессе фотографии с его похорон, на которых запечатлены люди, пришедшие проводить Таранкова в последний путь. Среди этих людей много наказанных в уголовном порядке.

Центральная криминальная полиция задержала Воробья в качестве подозреваемого в убийстве 22 сентября прошлого года в Таллинне непосредственно перед похоронами Николая Таранкова, куда Воробей как раз направлялся. У Центральной криминальной полиции сравнительно хорошее представление о происходящем в преступном мире Эстонии. Благодаря этому было возможно за неделю выяснить и задержать подозреваемого в убийстве Таранкова.