Правозащитник: унизительно не получать деньги от своих сограждан

 (95)
ФОТО
Правозащитник: унизительно не получать деньги от своих сограждан
Foto: Andres Putting

Выступая сегодня перед немногочисленной аудиторией, приглашенный в нашу страну Фондом открытой Эстонии российский правозащитник Лев Пономарев провел в своей лекции основную мысль, которая заключалась в следующем утверждении — власть в России прочно удерживается в руках спецслужб. Такой режим, внешне вполне имитирующий демократию, Пономарев назвал уникальным.

По его словам, переворот произошел в 2000 году, когда к власти в России пришли спецслужбы. "Нет такого другого режима в мире, когда у власти находится силовая олигархия, когда деньги и властные рычаги оказались в руках людей в погонах", — сказал Пономарев.


Он также отметил, что при этом вполне в интересах силовой олигархии — оставлять страну экономически открытой. "Их родственники и дети учатся на Западе, деньги они хранят в западных банках. Они заинтересованы в экономической открытости и выступают за союз с Европой, а не Китаем или Ираном", — подчеркнул правозащитник.

"Но, с другой стороны, они приняли для себя твердое решение — власть не отдавать. Только передавать ее из рук в руки. И они сделали все, чтобы в России не было демократических выборов. Под контроль взяты именно политические институты", — сказал Пономарев, раскрывая свою точку зрения на политическую ситуацию в России.

Пономарев также подчеркнул, что контроль распространяется и на банки, а также телевидение. Он привел недавний случай с передачей Владимира Познера, концовка которой была сокращена — из эфира вырезали несколько фраз. "Познер пока не ушел с телевидения, но история скандальная", — сказал правозащитник.

Пономарев также затронул случай Михаила Ходорковского, приведя его как пример запугивания бизнесменов. "Они (власть предержащие — прим.ред.), конечно, оставили имитацию демократического режима, чтобы не быть изгнанными из хорошего дома. Они хотят быть рукопожатными, хотят бывать на саммитах, в восьмерке, в двадцатке, хотят дружить — им это приятно. Но имитация везде", — подчеркнул Пономарев.

"Да, нам, правозащитникам, разрешили существовать. Но это тоже некоторое украшение. Во-первых, у нас нет возможности получать хоть какие-то деньги. Обычно правозащитники не получают денег из бюджета. Но есть фонды, которые финансируют правозащитников. У нас таких фондов нет", — сказал докладчик.

"Я благодарен западным фондам, но унизительно не получать деньги от своих сограждан", — сказал Пономарев.

Лев Пономарев, член Московской Хельсинкской группы и лидер общероссийского движения "За права человека", прибыл в Таллинн по приглашению Фонда открытой Эстонии (ранее эта организация приглашала в нашу страну Людмилу Алексееву и Валерию Новодворскую).