Правовая комиссия хочет изменить пожизненные ограничения, связанные с публичной службой

 (1)
kohver
kohver

Правовая комиссия инициировала проект закона о внесении изменений в Закон о публичной службе, Закон о судах, Закон о полиции и пограничной охране и в другие законы. Законопроект внесет соответствующие поправки в положения, касающиеся ограничений на профессию и сферу деятельности, которые в настоящий момент по причине своего абсолютного характера ставят непомерно жесткие рамки и, с точки зрения Конституции, не всегда необходимы и пропорциональны.

”Проистекающие из наказания ограничения должны быть в любом случае необходимы, обоснованы и пропорциональны. Они должны соответствовать конституционному праву свободно выбирать сферу деятельности, профессию и место работы, — сказала председатель правовой комиссии Хельо Пикхоф. — Правовая норма не соответствует Конституции, если при ее применении создается исключение, нарушающее основные права человека”.

На ряд должностей существуют пожизненные запреты — лицо, ранее осужденное за преступление, не может поступить на работу или занять этот должностной пост. При этом частично пожизненные запреты действуют в отношении любого вида преступления, в т.ч. и таких, которые больше не квалифицируются как преступления. То же самое действует и в отношении преступлений, совершенных в несовершеннолетнем возрасте.

Такие ограничения и запреты влияют на судей, прокуроров, сотрудников полиции и погранохраны, работников тюрем, судебных экспертов, спасателей и служащих в публичном секторе.

Проект инициирован исходя из предложения канцлера юстиции Юлле Мадизе привести пожизненные ограничения на выбор профессии и сферы деятельности в соответствие с Конституцией Эстонской Республики. Предложение канцлера юстиции получило поддержку в Рийгикогу на заседании 31 мая. Правление Рийгикогу поставило перед правовой комиссией задачу представить соответствующий законопроект.