Правительство откажет четырем русским гимназиям в праве преподавать на русском

 (108)
дополнено в 17:33
pressikonverentsil
Tallinna Linnamäe vene lütseumFoto: Siim Lõvi

Правительство откажет в праве преподавать на русском уже четырем столичным гимназиям. По оценке Министерства образования и науки, образовательным учреждениям ничто не мешает выполнять требование в 60% преподавании на эстонском языке.

Завтра правительство обсудит ходатайство Таллиннского горсобрания от 19 июня 2012 года, в котором просят оставить обучение на русском в Таллиннской кесклиннаской гимназии, Таллиннском русском лицее, Тынисмяэской реальной школе, Русской гимназии Хааберсти.

В распорядке дня обсуждение возможности предоставления права обучения на русском языке идет под пунктом 4, который озаглавлен как "Отказ в разрешении русскоязычного преподавания".

Согласно данным министерства, подавшие ходатайство гимназии начали переход на обучение на эстонском заранее. У школ имеются преподаватели с необходимой подготовкой, а гимназисты как правило усвоили эстонский язык на хорошем уровне еще в основной школе.

В дополнение, многие школы предусмотрели внешкольные действия, которые поддерживают учеников как с точки зрения языка, так и с точки зрения методики. Школы постоянно отслеживают успехи учеников.

По оценке министерства, у школ, упомянутых в ходатайстве, нет ни одного препятствия, мешающего преподаванию на эстонском в объеме 60%.

Решение о переходе гимназий на частичное обучение на эстонском языке было принято в 1997 году. Правовые акты 2007 года предусматривали, что цель будет достигнута уже в 2011/2012 учебном году. Школам дали достаточное количество времени на переход, считает министерство.

Согласно Закону об основной школе и гимназии язык преподавания в гимназии — эстонский. Рабочим языком школы считается язык, на которым преподается самое малое 60% учебной программы.

Языком обучения может быть и другой язык, но на преподавание на другом языке необходимо получить разрешение от правительства. Ходатайства рассматриваются на основании предложения горсобрания или попечительского совета школы. Делая предложение, попечительский совет должен исходить из плана развития учебного заведения.