"Правительство не нашло времени на диалог с нацменьшинствами"

 (82)
Беспорядки в Таллинне

В Таллинне проходит семинар, приуроченный к годовщине апрельских событий и организованный Палатой национальных меньшинств Эстонии и Центром информации по правам человека. Цель семинара — представить точку зрения нацменьшинств на причины вспыхнувших год назад беспорядков.

Семинар задуман не как напоминание о годовщине бронзовых ночей, а скорее — для проведения анализа. Стало ли государство больше думать о проблемах нацменьшинств и изменилось ли отношение к ним в целом? Председатель Палаты нацменьшинств Рафик Григорян считает, что за год правительство так и не сделало никаких выводов и не нашло времени пойти на диалог с представителями других национальностей, передает novosti.etv24.ee со ссылкой на "Актуальную камеру".

Намерения министра внутренних дел Юри Пихла внести поправки к закону о полиции, тем самым расширив права полицейских, правозащитники называют желанием государства еще больше отдалиться от народа.

К ярким же положительным примерам того, что было сделано после апрельских событий, они относят запуск новостного интернет-портала на русском языке novosti.etv24.ee, проведение столичными властями форума "Гражданский мир" и новую интеграционную программу, составленную с учетом произошедших событий. Но этого слишком мало для предотвращения повторных инцидентов, сетуют эксперты.

Спустя год после апрельских событий эксперты говорят о том, что, возможно, настоящей причиной массовых волнений стал вовсе не Бронзовый солдат, а нежелание русскоязычной части населения мириться со своим статусом "чужого" в независимой Эстонии.

Версий произошедшего много, сказал директор Центра информации по правам человека Семенов, но их нужно разрабатывать и проводить расследования, иначе все это так и останется на словах, которые имеют свойство забываться.

Статья на сатйе etv24.ee