Правительство Эстонии выделило Нолану 5 млн евро

 (93)
дополнено в 11:14
Filmivõtted Linnahalli juures
Filmivõtted Linnahalli juuresFoto: Tiit Blaat

Сегодня правительство Эстонии рассмотрело заявку Министерства культуры о выделении 5 млн евро для частичной оплаты расходов на съемки голливудского фильма Кристофера Нолана. Правительство одобрило заявку, пишет Eesti Päevaleht.

Отмечается, что съемки окажут положительное влияние на местную экономику и кинематограф.

Согласно правилам, иностранные режиссеры имеют право получить до 30% от понесенных в Эстонии расходов. В данном же случае бюджет Film Estonia в размере 2 млн евро было решено увеличить, поскольку расходы проекта Нолана в Эстонии составили 16 млн евро.

Министр культуры Тынис Лукас отметил, что если бы у нас не было подобной схемы компенсации, то иностранцы не приносили бы в Эстонию свои деньги, а выбирали другие страны, где такая система существует. ”Это жесткая конкуренция, и одной из победительниц гонки за фильмом Нолана стала Эстония. Поскольку на Эстонию эти съемки окажут самое большое экономическое влияние, чем какие-либо другие съемки, проводившиеся здесь ранее, то одноразовое увеличение компенсационного плана является решением, которое положительно повлияет на будущее. Конечно же, возврату подлежат только те расходы, к которым были привлечены местные партнеры”, — отметил Лукас.

Читайте также:

Как сообщает пресс-служба правительства, инструмент поддержки иностранной продукции аудиовизуального сектора был одобрен правительством в 2016 году как мера по стимуляции экономики.

Прежний опыт Film Estonia показывает, что каждое инвестированное таким образом евро возвращается как минимум в шестикратном размере, поэтому размер фонда постоянно увеличивался. Благодаря инструменту поддержки Film Estonia, создатели фильма могут получить обратно 30 процентов понесенных в Эстонии расходов.

Эта сумма не возвращается без предъявления точных доказательств понесенных в Эстонии расходов. Основанием для выплаты является использование в проекте эстонских кинопроизводителей, актеров и производственной базы, речь может идти об истории, связанной с Эстонией, или Эстония может быть местом, где происходят события фильма. Если эти условия не выполнены, то субсидия не выплачивается.

Фонд возврата потраченных на производство фильмов средств является очень распространенным в мировой практике явлением, эстонский инструмент поддержки создавался с учетом международного опыта. Подобным образом кинопроизводство поддерживают почти все члены Европейского союза, а также государства Северной и Южной Америки.