ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ: за пять лет долг перед банком вырос в пять раз

 (75)
Seitse tuhat eurot sularaha
Foto on illustreerivFoto: Sven Arbet

Обязательство клиента перед банком Bigbank за пять лет выросло почти в пять раз. Причина — задержка с выплатами по кредиту. Чтобы избежать роста задолженности, клиент подписал с банком новый договор, в котором согласился с требованием на сумму в 10 500 евро и обязательством выплачивать 50 евро ежемесячно для погашения долга. Однако каково было удивление клиента, когда внезапно с его банковского счета были сняты все деньги, а сумма задолженности, несмотря на ежемесячные выплаты, осталась прежней. Договор о выплатах был изменен в одностороннем порядке.

С данной проблемой в редакцию портала Delfi обратилась супруга Николая Наталья (имена изменены — прим. ред.). ”Начну с того, что освящать эту историю мне запретил мой муж, но этот беспредел не дает мне покоя ни днем, ни ночью”, — поясняет Наталья.

По словам Натальи, в 2009 году Николай, на тот момент ее будущий муж, взял кредит в Bigbank в размере 35 000 крон. Николай не был пунктуальным плательщиком.

”Банк такими платежами был недоволен и принимал соответствующие меры — громадные пени. Сумма задолженности постоянно увеличивалась, пока не выросла до 10 500 евро! Об этом банк сообщил по телефону”, — рассказывает Наталья, добавляя, что просьбу ознакомиться с соответствующим документом банк проигнорировал.

Женщина утверждает, что банк со своей стороны посоветовал не судиться, поскольку это дело для истца заведомо проигрышное и затратное.

”Муж сопли утер и решил, что будет платить. Ежемесячно на протяжении нескольких лет выплачивали долг. И так бы продолжалось, но 9 мая 2014 года мы обнаружили, что на банковском счете мужа стоит огромный минус в размере 10 500 евро. При этом исчезли 500 евро, которые были на карточке”, — возмущается Наталья, которая справедливо замечает, что и у банка, согласно договору, тоже существуют обязанности перед клиентом.

После обращения в банк выяснилось, что минус на банковском счете поставил судебный исполнитель Ристо Кютт, который также заблокировал весь свободный остаток — 500 евро.

Денег не осталось даже на еду

”Мы живем от зарплаты до зарплаты. Стыдно признаться, но у нас не осталось денег для того, чтобы купить поесть. Мне на работе пришлось брать аванс”, — рассказывает Наталья.

Чтобы выяснить, в чем причина, Николай поехал на прием к судебному исполнителю. По словам Натальи, Кютт ему разъяснил, что минус был поставлен по требованию банка.

”Муж позвонил в банк, где администратор сообщила, что договор был изменен еще в сентябре 2013 года. Оказывается, банк в одностороннем порядке изменил условия выплат. Банку было отправлено электронное письмо с просьбой выслать новый договор, но ответа мы так и не получили. Банк молчит”, — сетует Наталья.

Ниже приводим вопросы, которая Наталья направила в банк, но ответа так и не получила.

  • Почему банк не поставил в известность о том, что клиент должен выплачивать другую сумму? Почему нам не прислали новый договор?
  • На каком основании судебным исполнителем закрыт счет? 
  • Почему деньги, которые выплачивались на протяжении нескольких лет, не учитываются в сумме погашения долга?

Банк не комментирует — это тайна

Портал Delfi заново переслал вопросы Натальи в Bigbank. Ответ от банка пришел в тот же день. Региональный менеджер Bigbank Мартин Лянтс первым делом в письме заявляет, что для банка очень важным является обслуживание клиентов и разрешение их проблем.

Лянтс говорит, что банк не может публично комментировать данный случай, поскольку в отношении каждого клиента действует принцип банковской тайны. ”Для разрешения данной ситуации свяжемся с клиентом напрямую. В общих чертах можем сказать, что банк не добавляет к основным требованиям больших штрафов или же пени. Мы исходим из договора, заключенного с клиентами”, — поясняет в письме Лянтс и дает ссылку на прейскурант.

Примечательно, что в самом конце таблицы прейскуранта сказано: ”Bigbank AS вправе в одностороннем порядке вносить изменения в прейскурант”.

Насколько законны такие условия, Delfi спросил уже у Финансовой инспекции. По словам начальника отдела финансовых услуг ведомства Ханнеса Оя, о праве менять в одностороннем порядке условия договора, в том числе прейскурант, говорится в Обязательственно-правовом законе.

ТОП

По словам Оя, на основании Обязательственно-правового закона кредитные учреждения имеют право в одностороннем порядке менять процент по кредиту, а также другие условия договора, если о праве делать это в одностороннем порядке сказано в том же договоре. Но и в таком случае кредитное учреждение обязано уведомить клиента об изменениях.

”Если кредитное учреждение в договоре не оставляет за собой права менять условия в одностороннем порядке, то этого делать нельзя. В таком случае при изменении условий необходимо согласие двух сторон”, — говорит Оя.

Замкнутый круг

Наталья подтверждает, что после обращения в редакцию Delfi Bigbank связался с ее мужем. ”Счет мужа разблокировали, нам вернули 350 евро. В банке сказали, что дали предписание судебному исполнителю вернуть все деньги, но на данный момент на счет поступило только 350 евро. Документов о новом договоре мы до сих пор не получили. Теперь остается одно: подавать в суд, поскольку в прошлом договоре мы не нарушили ни одного пункта”, — рассказывает читательница Delfi и добавляет, что прежние выплаты по кредиту не учтены в счет погашения долга, поскольку минус на банковском счете равен изначальной сумме долга — 10 500 евро.

Почему счет Николая был заблокирован, а также почему вернули не все деньги, судебный исполнитель Ристо Кютт комментировать не стал. ”Данные, связанные с исполнительным производством, являются секретными. Без согласия двух сторон судебному исполнителю нельзя их разглашать третьей стороне", — поясняет Кютт.

Судебный исполнитель переслал запрос Delfi в Bigbank, на случай, если банк, как одна из сторон договора, согласится предоставить информацию по данному делу. Получается замкнутый круг — Bigbank ранее отказался комментировать этот случай.

По словам Кютта, Николай не давал своего согласия на публикацию его данных.

Наталья советует читателям Delfi учиться на ошибках ее семьи: ”Пусть люди знают, не наступают на те же грабли и остерегаются всевозможных кредитов”.

Uudiskirja Üleskutse