Постпред РФ: действия НАТО создают предпосылки для военного противостояния в Прибалтике

 (144)
Постпред РФ: действия НАТО создают предпосылки для военного противостояния в Прибалтике
NATO peasekretär Jens Stoltenberg ja Eesti peaminister Taavi RõivasFoto: Priit Simson

Принятые в четверг решения НАТО об укреплении восточных рубежей меняют военно-политическую ситуацию в Европе, представляют большой риск для России и будут учтены при военном планировании, заявил постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

В четверг министры обороны стран НАТО приняли решение о создании шести подразделений командования и управления в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии и Румынии.

"Мы также обеспокоены тем, что НАТО последовательно выполняет решения Уэльского саммита по защите восточного фланга альянса против мнимой угрозы с востока. На сегодняшнем заседании были приняты некоторые новые решения, которые закрепляют этот негативный для европейской безопасности тренд в форме военного планирования и воплощают его в железе", — приводит слова Грушко агентство РИА Новости, передает литовский Delfi.

По его словам, речь идет об очень серьезных изменениях в военных построениях альянса и в военно-политической обстановке в Европе. "Это представляет большой риск для России, и речь идет о наиболее безопасном, с точки зрения прямых военных угроз, регионе. Прежде всего, я имею в виду регион Балтии", — заявил Грушко. Он отметил, что из-за усилий НАТО "на сегодняшний день, к сожалению, складываются материальные предпосылки для того, чтобы тот регион стал регионом военного противостояния".

Военное операционное пространство и "гибридная" атака

Россия относится к Балтийским государствам как к одному военному операционному пространству, отметил директор Департамента евроатлантического сотрудничества Минобороны Литвы Саулюс Гасюнас.

"У нас нет другого пути, кроме сотрудничества трех стран Балтии, и сотрудничества максимально глубокого. Наш главный противник или оппонент — Россия относится к нам как к единому военному операционному пространству. Это очень важно осознать как основание для нашего сотрудничества", — сказал Гасюнас на заседании Комитета по вопросам права и безопасности Балтийской ассамблеи (БА) в сейме Литвы в пятницу.

Президент России Владимир Путин может предпринять "гибридную" атаку на страны Балтии, чтобы проверить, мобилизуется ли НАТО в ответ на такой шаг, предупредил бывший глава Альянса Андерс Фог Расмуссен.

В интервью английской газете The Telegraph датский политик сказал, что у Путина есть опасные амбиции не только на Украине, где правительственные войска воюют с поддерживаемыми Россией сепаратистами, но он, скорее всего, настроен проверить решимость государств Запада в Балтийских странах.

По словам Расмуссена, истинная цель Кремля — разрушить солидарность стран НАТО и восстановить доминирование России в Восточной Европе.

"Здесь главное не Украина. Путин хочет восстановить некогда имевшийся у России статус могущества", — сказал он The Telegraph.

"Есть большая вероятность того, что организует интервенцию в Балтийские страны, чтобы испытать (действует ли) 5-ая статья НАТО", — добавил Расмуссен, имея в виду статью Североатлантического договора, которая обосновывает коллективную оборону.

"Путин знает, что если переступит эту красную линию и атакует союзников НАТО, то будет побежден. Мы должны это четко понимать. Но он специалист гибридной войны", — пояснил Расмуссен.

Министр обороны Литвы Юозас Олекас сказал BNS, что нельзя полностью отрицать угрозу интервенции России, но путем укрепления присутствия НАТО и национальных сил этот риск "стремятся снизить до минимума".

"Мы делаем все, чтобы снизить эту угрозу до минимума или чтобы она была невозможной, но, несомненно, мы не можем гарантировать, что этого не будет. Поэтому все эти действия, решения саммита НАТО в Уэльсе и сегодняшняя их реализация направлены на то, чтобы такой возможности не осталось", — сказал министр.