Посольство Украины - Посольству РФ: представляем, с какими творческими муками вам пришлось столкнуться, чтобы оправдывать агрессию

 (63)
Посольство Украины - Посольству РФ: представляем, с какими творческими муками вам пришлось столкнуться, чтобы оправдывать агрессию
Foto: Rauno Volmar

Ознакомившись с пресс-релизом от 5 мая 2014 года на сайте Посольства Российской Федерации в Эстонской Республике, который также был размещен на портале Delfi в этот же день, Посольство Украины в Эстонской Республике хотело бы выразить искреннее сочувствие его авторам.

Представляем, с какими творческими муками пришлось им столкнуться, стараясь найти аргументы для оправдания ничем не мотивированной продолжающейся агрессии Российской Федерации против Украины.

В то время, когда весь цивилизованный мир, а также Генеральная Ассамблея ООН решительно осуждают агрессию Российской Федерации против Украины, аннексию части территории соседнего суверенного государства и активную деятельность российских спецслужб по разжиганию сепаратистских настроений на Юго-Востоке нашего государства, в Кремле делают вид, что Интернета не существует, и никто, кроме российского телевидения и прессы, не владеет реальной информацией.

Указанный выше пресс-релиз еще раз подтверждает, что откровенной лжи и лицемерию, ставших торговой маркой российских официальных лиц и СМИ, мог бы позавидовать министр народного просвещения и пропаганды фашистской Германии Йозеф Геббельс, который, как известно, считал, что ”чем чудовищнее ложь, тем скорее в нее поверят”. Впрочем, использование такой тактики в безудержной пропаганде является совершенно логичным для страны, в которой процветает неонацизм. Об этом мы скажем в конце этой статьи.

Весь цивилизованный мир признал, что против Украины Российской Федерацией ведется необъявленная война, вызванная следующими причинами:

1) отказ Украины от интеграции в Таможенный и Евразийский Союз под руководством России, отсутствие желания участвовать в восстановлении Российской империи,

2) однозначный выбор Украины в пользу Европейского Союза (сегодня 56% населения поддерживает евроинтеграцию), отказ украинцев от диктатуры, коррупции, нарушения прав человека, произвола власти,

3) страх народного восстания, его повторения в Российской Федерации,

4) боязнь России в появлении рядом с ней успешного государства, живущего на основе европейских ценностей, таких как демократия, обспечение прав человека, свобода СМИ, независимость судов. Такой пример совершенно не нужен российским правителям, поставившим перед собой цель укрепление тоталитарных механизмов своей власти.

Преследуя цель наказать народ Украины за европейский выбор и за любовь к свободе, Российская Федерация совершила агрессию против суверенного государства, нарушив все существующие двусторонние и многосторонние договоры, в которых есть обязательства уважать территориальную целостность государств.

В обстановке необъявленной войны против Украины Российская Федерация не соблюдает и не собирается соблюдать никаких правил. Избранный на сегодняшний день РФ метод диверсий, захватов административных зданий приводит к бедствиям, гибели людей, но это, по сути, вовсе не волнует Кремль. Это только цифры, количество, которым возможно будет оперировать при необходимости для оправдания ввода оккупационных войск или как циничный аргумент на переговорах. 

Также важно отметить, что все это используется для картинки на российском телевидении, которое уже во всем мире известно как мощная машина лживой пропаганды, а не средство донесения информации до аудитории. Такая картинка используется российскими СМИ для наглядной демонстрации ”украинской дестабилизации”. И события в Одессе 2 мая стали еще одной такой картинкой.

В этом контексте следует отметить, что сочувствие, высказанное в пресс-релизе Посольства РФ, в связи с событиями в Одессе 2 мая  — очевидное лицемерие, так как именно Россия спланировала и активно проводила эту акцию.

События в Одессе Украина рассматривает как продолжение подрывных усилий против нашего государства с угрозой для жизни и безопасности наших граждан.

Кроме использования своих спецподразделений, РФ активно вербует провокаторов и террористов на своей территории, а также в аннексированном Крыму, которые затем забрасываются в Украину (сегодня в России формируются с этой целью казачьи и чеченские воинские подразделения).

Вооруженные до зубов террористы, действующие на Юго-Востоке Украины, подаются РФ как мирные жители. Российская пропаганда легко объяснит своему населению, что имеющиеся у террористов противотанковые комплексы ”Фагот” и ПЗРК, которыми уже сбиты несколько вертолетов украинской армии, были по случаю куплены мирными гражданами Славянска в одном из гастрономов города, куда их кто-то завез по ошибке.

В то же время, Россия, поддерживая террор в Украине, почему-то продолжает уничтожать террористов на своей земле. Сегодня, например, российские силовики проводят ”антитеррористическую операцию” в Махачкале, в ходе которой уже погибли люди.

Когда Служба безопасности Украины десятками отлавливает террористов с российскими паспортами, официальный Кремль и его зарубежные представительства цинично и бездоказанно рассуждают о якобы присутствии в Украине военных из западных стран, ”говорящих на английском языке”.

С целью дальнейшей дестабилизации ситуации в нашем государстве из России ведется деятельность с целью организации незаконного референдума в Донецкой и Луганской областях Украины, чему есть неопровержимые доказательства, в частности перехваченные Службой безопасности Украины разговоры. С указанными доказательствами любой желающий может ознакомиться в Интернете.

Что касается утверждения о невыполнении Украиной Женевских договоренностей от 17 апреля, то хотелось бы указать на следующее.

Украина была и остается приверженной выполнению договоренностей, достигнутых по результатам встречи глав внешнеполитических ведомств Украины, ЕС, РФ и США в Женеве 17 апреля этого года. Это признают все демократические страны. И только РФ утверждает обратное.

Следует констатировать, что, невзирая на призывы мирового сообщества, Российская Федерация не предприняла никаких шагов по деэскалации ситуации и выполнению Женевских договоренностей. Вместо этого Россия всячески поддерживает террористические группы, действующие в восточных регионах Украины, подвергающие опасности мирных жителей, захватывающие заложников и создающие атмосферу террора и насилия.

Для руководства Украины принципиальными являются вопросы безопасности всех граждан, проживающих на территории государства. Соответственно, целью антитеррористической операции, активная фаза которой была возобновлена в Славянске, является изоляция незаконных вооруженных и террористических формирований.

Руководство антитеррористической операции выдвинуло вооруженным сепаратистам условия немедленно освободить всех заложников, сложить оружие, освободить все захваченные административные здания, прекратить беспорядки и погромы. Украинские власти готовы амнистировать тех экстремистов, которые не совершали тяжких преступлений.

Говоря о выборах президента Украины, которые пройдут 25 мая, то, нельзя не отметить, что всеми вышеописанными действиями Россия всячески пытается сорвать их проведение.

Кроме того, в то время, когда весь мир утверждает, что мы обязаны провести президентские выборы, только Россия пытается кому-то доказать, что ”в условиях войны” это делать ну никак нельзя.

Странно звучат эти слова от представителей Российской Федерации. Следует напомнить о том, что президентские выборы в России в марте 2000 года проводились как раз во время Второй чеченской войны. Официально боевые действия в Чечне и спецоперации по нейтрализации боевиков завершились лишь в 2009 году, а потому, в справочниках эта война имеет соответствующие временные рамки 1999-2009 гг. Следовательно, выборы 2004 и 2007 годов также проводились в период боевых действий российской армии против народа Чечни.

И наконец хотелось бы обратить внимание на то, что, на фоне постоянных обвинений Украины в ”фашизме” со стороны Российской Федерации, 1 мая в Москве состоялись многочисленные шествия российских неонацистов. При полном попустительстве со стороны властей они свободно и беспрепятственно маршировали улицами российских городов, выкрикивали отвратительные для всего цивилизованного мира расистские, шовинистические и ксенофобские лозунги. Украина категорически осуждает разгул неофашистских движений в РФ.

В заключение хотим подчеркнуть, что агрессия РФ против Украины обречена на провал, который, в свою очередь, будет иметь самые плачевные последствия для самого агрессора. Нет сомнения, что Украина, поддерживаемая всеми цивилизованными демократическими странами мира, сохранит свой суверенитет, восстановит территориальную целостность и станет полноправным членом общеевропейской семьи свободных европейских наций, как бы этому не противились полностью дискредитировавшие себя лидеры России.