Посольство РФ подтвердило, что Керсти Кальюлайд вернула крымское вино

 (80)
дополнено
Kersti Kaljulaidi pressikonverents Eesti saatkonnas Moskvas
Foto: Tiit Blaat

Посольство РФ в Таллинне подтвердило, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд отказалась от крымского вина, отправленного ей в подарок на 50-летие, пишет РИА Новости.

Ранее сенатор Алексей Пушков написал в Twitter, что Кальюлайд приняла шоколад и цветы, отказавшись от бутылки "Крымского".

"Действительно, наш водитель отвез в канцелярию президента подарки на ее 50-летие. Подарки были приняты, кроме бутылки вина из российского Крыма, которую нам вернули без каких-либо комментариев", — сообщили РИА Новости в посольстве.

Советник президента по связям с общественностью Таави Линнамяэ тоже подтверждает, что такой комплект действительно доставили в подарок Кальюлайд, а также отправили обратно.

Эксперт по коммуникации Ильмар Рааг говорит, что президент сделала правильно, отправив бутылку обратно, и сравнивает отправленную в качестве троянского коня крымскую бутылку с коррупционным подарком. "Символ крымского вина такой же", - говорит Рааг. "Несомненно, это часть политики, где Крым нормализуют как часть Российской Федерации", - добавляет он.

Читайте также:

По словам Раага, нормализация Крыма происходит в соседней стране на любом уровне - в Крыму организуют соревнования, лагеря и там покупают вино. Россия старается до мельчайших деталей показать оккупированную территорию Украины как часть своей страны.

То, что российские госучреждения начали бы использовать крымское вино в случае принятия его в качестве подарка в своей пропаганде, Рааг не считает особо вероятным. В то же время он не исключает, что какой-нибудь "щелчок по носу" в информационной войне мог бы произойти, но тогда уже, по словам Раага, со стороны какого-нибудь российского политического обозревателя или, например, Sputnik сделал бы какую-нибудь статью.