Посол Европарламента: надо потребовать, чтобы Россия обращалась с Украиной, как с независимой державой

 (160)
IRL-i pressikonverents
IRL-i esindajana on Brüsselis praegu Tunne KelamFoto: Ilmar Saabas

Европейский союз должен оказать украинскому народу реальную помощь и потребовать также, чтобы Россия обращалась с Украиной, как с действительно независимым государством, заявил посол Европарламента Тунне Келам (IRL).

"В Киеве за ассоциативный договор и европейское будущее Украины погибло много людей. Разве это не достаточное подтверждение того, что украинцы несут европейские ценности?" — сказал в среду член фракции Европейской народной партии Тунне Келам при обсуждении с участием уполномоченного Еврокомиссии Стефана Фюле положения на Украине, передает BNS.

Келам считает главным вопросом прекращение постимпериалистического отношения России.

"ЕС должен безоговорочно потребовать от Кремля, чтобы Россия обращалась с Украиной, как с действительно независимым государством, а не как с сателлитом России", — сказал Келам, обращаясь к Фюле.

Он отметил, что это будет для России и путем к собственной независимости.

"Государство, которое настолько очевидно не может преодолеть свою зависимость от бывших колоний, не может быть совершенно независимым", — заявил посол.

"Нам следует помогать Украине не только на словах, но и реально", — сказал он. По его словам, Европейскому союзу требуются видение, стратегия, основанная на статье 49 договора ЕС.

"Почему мы не скажем ясно — добро пожаловать в Европейский союз, если выполните все нужные критерии?" — посетовал Келам.

Европейский парламент примет резолюцию по Украине в четверг.