Пособия на первого и второго ребенка будут повышены до 60 евро в месяц

 (26)
Lyoness Laitses

62 голосами "за" (6 воздержались) Рийгикогу принял Закон о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям, согласно которому пособия на первого и второго ребенка будут повышены до 60 евро в месяц, а также будет создано новое пособие для многодетных семей.

На настоящий момент пособия на первого и второго ребенка составляют 45 евро в месяц. К 2019 году они будут повышены до 60 евро в месяц. Согласно закону, с 2016 года размер детских пособий составит 50 евро, с 2018 года — 55 евро, с 2019 года — 60 евро в месяц. Размер детских пособий на третьего и последующих детей не изменится и составит, как и сейчас, 100 евро на ребенка.

В то же время, для семей с тремя и более детьми будет создано новое пособие — пособие для многодетных семей. Семьям, где воспитывается от трех до шести детей, будет выплачиваться 200 евро. Семьям, в которых растет по меньшей мере семь детей — 370 евро. Отдельного пособия для семей с по меньшей мере семью детьми больше не будет.

Закон о внесении изменений в Закон о государственных пособиях семьям и, в связи с этим, в другие законы (38 SE) представил министр социальных дел Маргус Цахкна. По его словам, повышение пособий улучшит благосостояние семей и снизит число детей, живущих в бедности.

Выступившие в ходе обсуждения члены Рийгикогу Евгений Осиновский, Вилья Сависаар-Тоомаст и Майлис Репс поддержали повышение пособий семьям. По словам Репс фракция Центристской партии поддерживает повышение пособий, но, поскольку правительство привязало этот закон к вопросу о вотуме недоверия, они не будут голосовать ни за, ни против законопроекта.