Пособие на школьные обеды надо использовать целенаправленно

 (7)

Таллиннская управа представила городскому собрания предложения об условиях и порядке использования средств, выделяемых городом на горячие обеды для школьников.

По словам вице-мэра Таллинна Кайи Яппинен, в ноябре прошлого года горуправа установила стоимость школьного обеда во всех муниципальных школах столицы, включая Коплиское профессиональное училище — 18 крон. Из этой суммы государственное финансирование составляет 10,42 кроны и город доплачивает из своих средств еще 7,58 кроны, сообщает Раэпресс.

"Но для нас крайне важно, чтобы дети получали полноценную и здоровую пищу, поэтому надо было установить правила, на что и как можно эти деньги тратить, — говорит Яппинен. — Раньше обязанности сторон этого действа никак не регулировались. Мы предложили зафиксировать, что не менее 70% суммы пособия должны использоваться на закупку пищевых компонентов и только до 30% может расходоваться на покрытие организационных затрат".

За целевое использование выделяемых на питание школьников средств отвечает директор школы, а проверяет использование этих средств Департамент образования. Фирме, которая обеспечивает школьников обедами, расходы компенсируются на основании типового договора, который заключает директор школы.

По предложению управы, школа должна вести учет обедающих учеников и выставлять заказ на их питание организующей его фирме. Предусматривается также повышение роли попечительского совета и ученического представительства в организации питания школьников.